22 сентября, 16+

Врачи рассказали, чего нельзя делать в бане

Фото: umnaja.ru

Эксперты советуют во время посещения бани отказаться от употребления спиртного и прыжков в снег.

Врачи рассказали журналистам «РИА-Новости», как париться в бане без вреда для здоровья, поскольку такой вид отдыха в России очень популярен в новогодние праздники.

Во-первых, идти в баню можно далеко не всем – в первую очередь, следует отказаться от этой затеи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени и дыхательных путей в тяжелой степени. Например, астматики и пациенты с хронической обструктивной болезнью легких могут в парилке просто задохнуться, а гипертоникам не пойдут на пользу резкие перепады температуры.

Баня также противопоказана при кожных заболеваниях.

Во-вторых, к походу в баню нужно подготовиться: не рекомендуется париться, если вы слишком голодны или слишком сыты. И то, и другое вызовет недомогания – тошноту и головные боли (в первом случае), тяжесть и боли в животе (во втором случае). Лучше всего перед баней поесть, но не очень обильно, и подождать около часа.

Запаситесь в бане минералкой, чтобы своевременно восстанавливать водный баланс. А вот от спиртного лучше отказаться, так как алкоголь при воздействии высоких температур – дополнительная нагрузка на организм.

Что касается экстремальных ритуалов вроде прыгания в снег и плавания в ледяном бассейне после бани, то это только для подготовленных людей. Новичкам стоит воздержаться во избежание спазма сосудов, потому что дело может закончиться и остановкой сердца. Умеют ли ваши товарищи оказывать первую помощь в этом случае, большой вопрос.

Читайте также