11 апреля, 16+

При коронавирусе пониженная температура гораздо опаснее жара: выводы экспертов

Фото: reviews.megabonus.com

Температура тела у больных ковидом зависит от количества частиц вируса, попавших в организм, и от особенностей иммунитета.

Руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала ТАСС, что при коронавирусе температура у пациента может быть и совершенно нормальной, до 37 градусов. Больные COVID-19 демонстрируют большое разнообразие в этом показателе.

По мнению Руженцовой, величина температуры зависит от количества частиц вируса, с которыми организму предстоит бороться, а также от индивидуальной иммунной системы. Жар будет возникать в случае развития осложнений после инфекции.

«Коронавирус способен поражать практически все органы и системы, включая те, которые отвечают за температурные реакции: эндокринную и гипоталамус. В зависимости от степени их вовлеченности в инфекционный процесс могут быть и разные показатели температуры тела, в том числе и низкие», — пояснила Татьяна Руженцова.

При этом слишком низкая температура – до 35,5 – дает столь же плохой прогноз по выздоровлению пациента, как и жар выше 40 градусов. К таким выводам пришли американские ученые. Уровень смертности у людей с очень низкой температурой при коронавирусе достигает 44 процентов.  

Ранее врачи рассказали, какие недомогания могут испытать привитые от коронавируса после инъекции.

Читайте также