11 апреля, 16+

Обычаи и традиции: поставьте свечу Николаю Чудотворцу, помолитесь, и он обязательно поможет

Фото: pravmir.ru

Вы случайно не находили дома в холодильнике конверты или сложенные листы бумаги с надписью «Деду Морозу»? Поищите получше, особенно, если у вас есть дети или внуки от шести до десяти лет. Маленькие хитрецы норовят засунуть свои письма поглубже в морозилку, куда, по их мнению, по ночам заглядывает зимний волшебник.

Исполнить заветные желания наших деток сегодня, увы, не всякому деду по карману. А может, стоит попытаться самим поверить в чудо? Сегодня как раз такой день: 19 декабря христиане всего мира чтят память Святого Николая Чудотворца. Так начинается череда Новогодних и Рождественских праздников.

По народным преданиям именно Николай Чудотворец заложил традицию дарить подарки на Рождество. В городе Мирра, где он был епископом в конце III века н.э., как повествует притча, неподалеку от церкви жили три сестры, отец которых был очень беден и не мог обеспечить дочерей приданым. Старшая из сестер решила пожертвовать собой и пойти в рабство, чтобы младшие остались дома.

И вдруг в рождественский вечер кто-то бросил им в окно кошелек с золотом. Денег хватило на приданое для старшей сестры, которая вскоре вышла замуж. Через год история повторилась, но уже со средней сестрой. На третий год Рождество выдалось очень холодным, окна были закрыты, и благодетель забросил кошелек через дымовую трубу. Он, как по волшебству, угодил в один из чулков младшей сестры, которые были развешаны на веревке у очага. С тех пор каждый год рождественским утром бедняки этого города находили у порога золотые монеты или детские игрушки, однако, кто их приносил, не могли понять. И тогда они придумали образ милого белобородого старика в красно-белом одеянии, который на запряженной оленями повозке каждую зиму спускается с гор и помогает обездоленным.

Многие годы епископу Николаю удавалось хранить свой секрет. Но однажды, пробираясь с мешком подарков в руках от одного бедного дома к другому, он наткнулся на ночной дозор. Когда тайна, наконец, была раскрыта, благодетеля стали называть Святой Николай или Санта-Клаус. Он считается покровителем детей и путешественников. К его заступничеству прибегают с верой и молитвой о сохранении страны от мятежа, нашествия врагов, от града, потопа, огня, меча и напрасной смерти. Столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец, трудно найти в христианском мире.

Если вам сегодня очень трудно, и вы не знаете, сможете ли в этом году положить под ёлочку подарки любимым внукам, поставьте свечу Святому Николаю, помолитесь, и он обязательно поможет!

Прислала С. Никифорова, г. Краснодар

Читайте также