21 января, 16+

Не только «совы» и «жаворонки»: найдены новые хронотипы людей

Фото: vestirama.ru

Раньше между этими двумя категориями выделяли еще тип «голубь», но теперь его расширили до четырех новых.

Международная группа ученых, куда вошли специалисты Медицинского института РУДН, расширила перечень хронотипов людей – вместо прежних трех («сова», «жаворонок» и «голубь») их теперь шесть, сообщает «Популярная механика». Добавились:  высокоактивный тип, дневной сонный тип, дневной активный тип и умеренно-активный тип.

В исследовании приняли участие 2283 добровольца, большинство – студенты вузов. Каждый должен был определить свой хронотип на основе представленных характеристик. Если с «совами» и «жаворонками» все и так ясно, то к высокоактивным отнесли тех, кто одинаково трудоспособен в течение всего дня (и это, пожалуй, самая счастливая категория людей).

Дневные сонные типы трудоспособны по утрам, а днем их энергия падает до средних значений. Дневные активные отличаются низкой энергией с утра, но наиболее энергичны в середине дня. Умеренно активные испытывают средний уровень прилива сил в течение всего дня.

При этом опрошенные чаще всего ассоциировали себя с «совами» (24 процента), а меньше всего (9 процентов) оказалось людей, ощущающих одинаково много энергии в течение всего дня (высокоактивного типа).

Ранее врач назвал идеальное время для сна.

Читайте также