17 января, 16+

Можно ли доверять тестам на коронавирус? Какой из них самый точный?

Фото: iatropedia.gr

Одна из самых популярных платных медицинских услуг сегодня — тест на вирус SARS-CoV-2. Стоят эти тесты немало, а вот точность их частенько вызывает сомнения. Можно ди доверять этим средствам диагностики?

Тесты на ковид бывают трех видов. У каждого из них — свое назначение и свои плюсы и минусы. Эксперты Росконтроля рассказали, чем отличаются различные виды тестов и какова их точность.

ПЦР-тесты

Эксперты говорят, что средняя точность этих тестов составляет около 70 процентов. Несмотря на это, именно такой вид тестов является в России единственным анализом, на основании которого официально ставится диагноз «коронавирус».

ПЦР-тест берут в виде мазка из носа и горла, чтобы исследовать пробы на наличие РНК вируса. Анализ занимает 1-2 дня, но некоторые лаборатории делают исследования быстрее. Стоимость теста ПЦР начинается от 2000 рублей.

Фото: s-voi.ru

Многие специалисты справедливо упрекают ПЦР-тесты в большой неточности. Особенно часто они дают ложноотрицательные результаты. Причин этому может быть множество: от нарушений правил сбора биоматериала, его перевозки и хранения до неправильной подготовки к сдаче теста. Пациенты должны за 24 часа до сдачи пробы отказаться от алкоголя и антимикробных препаратов, а за 2 часа — от еды, табака, чистки зубов и приема лекарств.

Наиболее достоверный результат теста ПФР можно получить, если провести анализ на 2-3-й день после появления первых симптомов вируса.

Экспресс-тесты на антиген

Более надежный способ диагностики ковида — их точность составляет 80-90 процентов. Кроме того, есть и еще одно важное преимущество — скорость: результат можно получить уже через 20 минут.

Фото: topdaynews.ru

Для пробы берется слюна пациента, в которой ищут не следы самого вируса, а белки – антигены. Такой тест можно сделать не только в медучреждении, но и самостоятельно, купив его в аптеке или заказав через интернет. Стоимость начинается с 2500 рублей.

Самый точный результат этот тест дает на 5-6 день болезни.

Тест на антитела

Точность этого анализа достаточно высока — 80-90 процентов. Единственный тест, способный указать не только на острую фазу болезни, но и на перенесенное заболевание в недавнем прошлом.

Для выполнения этого теста требуется забор крови из вены. Кровь исследуют на антитела IgА, IgM или IgG. Антитела классов IgА и IgM появляются в острой фазе болезни и говорят, что вы либо болеете сейчас, либо выздоровели совсем недавно. Антитела IgG вырабатываются в течении месяца после перенесенного вируса.

Фото: stv24.tv

Если вы точно знаете, что переболели, имеет смысл сдать только тест на антитела IgG — он покажет, выработались ли у вас антитела к вирусу. Тест будет стоить примерно 900 рублей. Исследование на комплекс IgM и IgG обойдется в два раза дороже.

Почему врут тесты?

«Специфические антитела к белкам оболочки коронавируса появляются в срок от нескольких дней до 2 недель после появления первых симптомов заболевания. Однако способность к выработке антител у каждого человека разная, и не всегда инфекционный процесс приводит к появлению детектируемых антител», — объяснила Екатерина Гергесова, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.

По ее словам, используемые в лабораториях реагенты для выявления антител к ковиду очень чувствительны и способны «засечь» IgM и IgG. Но иммунная система конкретного человека может и не произвести достаточного количества антител, поэтому не всегда результат такого исследования оказывается точным.

Читайте также