26 января, 16+

Мошенники придумали новую схему обмана с коммунальными платежами

Фото: liman.in.ua

Жертвам присылают фальшивые квитанции с долгами.

В пресс-службе банка «ВТБ»» рассказали о новой схеме мошенничества, когда у россиян выманивают данные банковских карт при помощи фальшивых квитанций с уведомлениями о долгах за жилищно-коммунальные услуги, сообщает «РБК». Обычно сумма «долга» составляет от 10 до 20 тысяч рублей.

Квитанции приходят на электронную почту. А если оплачивать услуги ЖКХ дистанционно, то настоящие уведомления тоже приходят на электронный адрес, поэтому люди часто не замечают подмены. Клиента просят оплатить долг онлайн и предоставить сведения о произведенной оплате.

Если клиент вводит реквизиты своей карты на сайтах, куда ведут ссылки из поддельного письма, то мошенники сразу получают доступ к его банковскому счету. Более осторожные люди попадают во второй «тур» аферы – им звонят люди, представляющиеся работниками управляющей компании. И тогда человека просят провести тестовую транзакцию по карте, сообщив звонящему код из смс.

Как считают эксперты «Лаборатории Касперского», такие мошенничества опасны тем, что используют несколько векторов воздействия: за письмами следуют звонки.

Ранее стало известно, что мошенники начали охоту за инвестиционными сбережениями россиян.

Читайте также