11 апреля, 16+

Лекарственные растения: как отличить качественный травяной сбор от фальсификата

Фото: sleepwell.hu

Несмотря на большой спрос на аптечные препараты, россияне никогда не отказывались и не отказываются от травяных сборов. Есть мнение, что так лечится полезнее, чем использовать всякую химию. И каждую осень, в простудный сезон, продажи ромашки, чабреца, шалфея и других трав идут в рост. Однако под видом лекарства вам легко продадут бесполезное месиво из грязи и сорняков.

Для начала напомним, что фитотерапия – это лишь дополнение к основному лечению, да и покупать сборы надо обдуманно, желательно по рекомендации врача. Вот только даже в аптеке не всегда найдется качественный продукт.

Листья и стебли вместо цветов

Ромашка – пожалуй, один из самых популярных лекарственных сборов. И желудок в порядок приведет, и иммунитет укрепит, и нервы успокоит, и чай с ней пить приятно. Однако лечебной частью этого растения считаются соцветия, но производители сборов часто грешат тем, что перемалывают в сбор всю ромашку целиком со стеблями и листьями. Они в целом бесполезны, зато существенно увеличивают массу. К тому же в такой «трухе» обывателю сложно заметить, какие именно части растения использованы.

Многие любят брать фильтр-пакеты с травами. Они очень удобны в использовании: не надо заваривать на водяной бани, настаивать – налили кипятка в чашку, бросили один, как чайный пакетик, и можно наслаждаться природным лекарством. Но если разобраться, то, как и в чайный пакетик, в фильтр-пакет кладут самый низкосортный продукт.

«Среди шести проверенных нами популярных аптечных брендов у четырех шел как раз подмес листьев. У них содержание полезных эфирных масел не десятые доли, как требуется по государственному стандарту, а сотые доли», — говорит эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Проблема еще и в том, что лекарственные травы нужно собирать вручную, как это сотни лет делали знахари. Но современное производство простаивать не может, и для ускорения процесса и уменьшения расходов используют комбайны. Они-то и стригут все растения под корень. Конечно, производители заявляют, что урожай потом просеивают, но правда остается на совести каждого предприятия.

Остается действовать опытным путем – покупать сборы разных производителей и пытаться оценить качество на глаз и по ощущениям собственного организма.

Поход к современным травникам

Те, кто не хочет мириться с обманом, решает обратиться к фитотерапевтам, которых сегодня нетрудно найти и в интернете. Или попробовать купить засушенные травы на рынках, с рук. У частников растения обычно продаются в целом виде, а не « в стружке».

Если лекарственные травы были собраны своевременно, хранились правильно и не более установленного срока, то их внешний вид будет сохранять цвет, размеры, структуру и запах. Так что, отправляясь к фитотерапевту, желательно изучить характеристики лекарственного растения, которое вы хотите приобрести.

Цвет желательно определять при естественном дневном освещении, а запах, если он не достаточно ощутим, — при растирании. Сырье ни при каких обстоятельствах не должно иметь даже легкого запаха плесени, а также других нехарактерных для него «ароматов». Травы, листья, цветки не должны рассыпаться в пыль при их простом растирании пальцами.

Плоды ягод шиповника, боярышника, черники, земляники не должны слипаться, образуя при этом комки и конгломераты. И они не должны красить руки.

Следы присутствия в продукции насекомых или грызунов – это уже явный брак. Но опаснее всего плесень – последствия неправильной сушки и хранения, ведь микотоксины не погибают в кипятке. Такая лекарственная трава нанесет организму непоправимый вред.

И, конечно, для трав очень важен срок годности, ведь чем дольше они хранятся, тем меньше целебный эффект. Пять лет – это уже предельная «старость». В среднем лекарственные растения способны приносить пользу в течение 1-3 лет. И если на аптечных сборах срок годности обязательно указан, то частники могут и приврать.

Еще одна проблема – двойники лекарственных растений. Если вы покупаете травы с рук, то не можете быть уверенными, что вместо полезного зверобоя вам продадут такой похожий на него, но бесполезный вербейник. Ромашку луговую надо отличать от ромашки аптечной, а шалфей лекарственный от всех других видов этого растения.

Сам себе знахарь

Зная об этом, некоторые россияне сами заготавливают себе травы на зиму. Например, ту же липу и ромашку. Почему бы и нет, если рядом с дачей имеются луга и леса?

Но и тут есть много «но». Во-первых, нужно уметь правильно собирать травы, во-вторых, правильно их сушить и хранить. В дикой природе очень много похожих, но ядовитых растений, так что, если вы не специалист, возьмитесь за ботанический справочник. Перед походом внимательно изучите, как в точности выглядят нужные вам травы, следует ли принять меры предосторожности при контакте с ними, в какое время года и суток их надо собирать и где вообще искать. Места сбора должны быть в экологически чистых районах, значительно удаленных от городов, промышленных объектов, свалок и дорог.

Помните, что на месте сбора необходимо оставлять не менее 30 процентов популяции растений – это обязательное условие для их успешного восстановления на следующий год. На одном и том же месте собирать травы можно только через 1-2 года, чтобы восстановились наземные части растений, и через 4-5 лет – для восстановления корней.

В дождливые дни выходить на сбор не стоит вообще – влажная трава не сможет хорошо высохнуть и, вероятнее всего, загниет.

И, наконец, разные части растения следует и собирать по-разному – чтобы не испортить сырье неграмотным обращением. Так, цветки нужно аккуратно отстригать или обрывать руками, не повреждая остальные части, стебли – срезать острым ножом с зазубренным лезвием, нельзя обрывать все листья и трогать молодые.

Кстати, траву не стоит собирать в полиэтиленовые пакеты, лучше в тканевые мешки или в рюкзаки. И доставить ее к месту сушки необходимо в тот же день.

Ну, а сушить лекарственные растения еще сложнее. Основные условия — теплый сухой воздух, хорошая продуваемость и возможность расположить траву равномерным тонким слоем на мешковине, чистой бумаге или ткани. Городской житель может использовать духовку, но сушить сырье нужно при минимальной температуре и открытой дверце. А вот в подвал помещать травы нельзя, там высок риск развития плесени. Для сушки не годятся и балконы нижних этажей, выходящие на проезжую часть, так как в воздухе слишком много пыли и выхлопных газов.

На самом деле нюансов в деле заготовки лекарственных трав настолько много, что проще купить их в аптеке. Но будьте на чеку, проверяйте качество!

 Елена Шумовская по материалам передачи «НашПотребнадзор»

Читайте также