11 апреля, 16+

Иммунолог рассказал, кому грозит постковидный синдром

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Это понятие объединяет затяжную слабость, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательными системами, обострение хронических заболеваний.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков в эфире радио Sputnik рассказал, кому после выздоровления от коронавируса грозит еще целый «букет» проблем, называемый постковидным синдромом. Обычно это нетяжелые недомогания, не требующие госпитализации, но достаточно сильно человеку досаждающие. Проявления у синдрома могут быть самые разные.

Некоторые проявления постковидного синдрома сходны с обычными недомоганиями после гриппа или ОРВИ – например, слабость и усталость. Другие считаются характерными для COVID-19. Например, нарушения со стороны сердца и свертываемости крови, общие мышечные и головные боли. При тяжелом поражении легких может сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения.

В целом, по данным медиков США, постковидный синдром развивается у 20 процентов переболевших, чаще всего у пожилых людей.

Николай Крючков советует обязательно обратиться к врачу, если недомогания после болезни не проходят.

Напомним, что переболевшие коронавирусом пожаловались на странные искажения запаха и вкуса.

Читайте также