25 февраля, 16+

Грозит ли России новый британский коронавирус-«мутант»?

Фото: stromsund.se

Мутировавший штамм ковида, на днях обнаруженный в Великобритании, уже успел «просочиться» в страны Европы и даже в Австралию. Нужно ли ожидать его появления в России?

Закрытие авиасообщения с Великобританией, по всей видимости, не помогло. Новый «британский» штамм коронавируса, обнаруженный 14 декабря, успел пробраться в Нидерланды, Данию, Австралию и Италию. По словам медиков, этот штамм SARS-CoV-2 более заразен и распространяется гораздо быстрее, чем исходная форма вируса.

Впрочем, по словам российских вирусологов, оснований для паники пока нет.

«Новый штамм коронавируса не представляет катастрофической угрозы для человечества», — уверен врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Мутация — естественное свойство всех вирусов. В настоящее время ученые уже выявили тысячи мутации коронавируса, однако ни одна из них еще не привела к катастрофе», — рассказал врач в эфире радио «Комсомольская Правда».

Даже тот факт, что новый штамм вируса на 70% более заразен, не является достаточным основанием для паники, уверен Жемчугов. Коронавирус далеко не так заразен, как, например, корь: один больной корью заражает в среднем 18 человек, а носитель мутировавшего ковида — максимум 2,5. Кроме того, новый штамм коронавируса не вызывает более тяжелого течения болезни и не влияет на смертность от нее.

«В России новый штамм ковида пока не обнаружен. Сейчас ученые внимательно анализируют данные тестов россиян на предмет наличия «британского» типа COVID-19. Пока никаких данных о его проникновении в нашу страну нет», — рассказал телеканалу kaskad.tv российский вирусолог Георгий Викулов.

Читайте также