17 апреля, 16+

В России резко подорожает говядина, цены за год вырастут на треть

Фото: ne-ws.ru

Производственные цены должны вырасти минимум на 15 процентов, хотя за 9 месяцев этого года они уже поднялись на 17,5 процента.

Национальный союз мясопереработчиков и Национальная мясная ассоциация предупредили о скором повышении цен на говядину минимум на 15 процентов, сообщает «РБК». Виной тому подорожание импортного мяса из-за падения курса рубля, а собственного производства нашей стране не хватает. Сегодня половина поголовья крупнорогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства, и их количество постоянно падает, а крупные агрохолдинги идти в эту отрасль не хотят.

Дело в том, что производство говядины куда более долгосрочное и затратное по сравнению с птицеводством и свиноводством. Новой ферме требуется 10-12 лет, чтобы встать на ноги. А нынешние оптовые цены производители называют нерентабельными, хотя в розницу для обычного россиянина килограмм говядины стоит дороже килограмма курицы в 3,6 раза.

По данным Росстата, килограмм говядины с костями в ноябре в среднем по стране стоил 356,8 рубля, что на 3 процента больше, чем в прошлом году. Бескостное мясо продавали по 503,4 рублей за кг, что тоже выше на 3 процента. Из-за высоких цен доля потребления говядины в рационе обычной российской семьи снижается, а основными потребителями остаются кафе и рестораны, гостиницы и школьные столовые.

Интересно, что годовое потребление говядины в России оценивается в 2 миллиона тонн, а отечественные хозяйства могут обеспечить лишь 1,65 миллиона тонн (и это всего на 1,5 процента больше, чем в прошлом году).

Читайте также