20 января, 16+

Эксперт рассказал, когда в России могут ещё раз повысить пенсионный возраст

Фото: yur-gazeta.ru

Пенсионная реформа началась два года назад. Смогла ли она решить проблемы российской пенсионной системы и стоит ли опасаться нового повышения пенсионного возраста?

Самая спорная, неоднозначная и непопулярная реформа последних лет в январе 2021 года отметит свою вторую годовщину. Резкое — на пять лет — повышение пенсионного возраста много критиковали. А обещанный эффект роста пенсий оказался не таким впечатляющим, как обещало правительство.

К сожалению, через десять лет размер пенсий в России снова начнет снижаться. Это произойдет, если правительство не примет новых мер для повышения финансовой устойчивости пенсионной системы. К такому выводу пришли российские ученые из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Замдиректора этого института, один из ведущих экспертов в области пенсионных систем Юрий Горлин рассказал, что ждет пенсионную систему России в ближайшем будущем.

По словам эксперта, без произошедшего повышения пенсионного возраста рост пенсий, обгоняющий инфляцию, был бы невозможен. Однако исследование РАНХиГС показало, что возросший коэффициент замещения (уровень пенсий по отношению к зарплатам) останется на уровне 2018 года (34%) до 2030 года, а затем снова начнет снижаться. Означает ли это, что пенсионный возраст придется поднимать снова?

Юрий Горлин считает, что в ближайшие как минимум 15 лет можно не беспокоиться о новом повышении пенсионного возраста. Демографические и социальные условия не позволят правительству вернуться к этому вопросу.

«Предпосылки для еще большего повышения пенсионного возраста могут появиться лишь за горизонтом 2040-х годов, если в результате развития медицины, улучшения условий проживания средняя продолжительность жизни и период здоровой активной жизни будут расти, а пенсионная система будет в этом нуждаться», — рассказал ученый в интервью «Московскому комсомольцу».

По мнению эксперта, с 2030 года в России могут начать повышать трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии по старости — с условием, что он в итоге составит 30 лет.

Читайте также