20 января, 16+

Цены на продукты из-за курса доллара за год выросли на 14 процентов

Фото: 123ru.net

По официальной статистике продовольственная инфляция по итогам октября составила 4,83 процента.

Специалисты исследовательского холдинга «Ромир» сравнили цены на продукты и товары повседневного спроса за период с октября 2019 года по октябрь 2020 года и обнаружили, что подорожание составило 14 процентов, сообщают «Известия». Главная причина – рост курса доллара, так как многие товары из перечисленных категорий имеют импортное происхождение или изготовлены частично из зарубежных составляющих.

Специалисты изучали цены не только на пищевые продукты и напитки, но и на моющие средства, предметы личной гигиены, косметику, лекарства и одежду. За основу для исследования взяли данные о совершенных покупках 40 тысяч россиян в 220 городах страны. Аналитики отобрали из предоставленных чеков 200 наименований социально значимой продукции.

Почему данные разошлись с официальной статистикой Росстата? Потому что аналитики в своем исследовании опирались на реальные чеки из магазинов, а специалисты Росстата замеряют стоимость базового набора товаров. При этом потребительская корзина экспертов «Ромира» в значительной степени состоит из товаров зарубежного производства или имеющих высокую зависимость от импорта. В итоге динамика цен получается другая.

Эксперты считают, что цены на товары для праздничного стола перед Новым годом подорожают на 40 процентов.

Читайте также