20 января, 16+

Что такое лайт-вакцина от коронавируса?

Фото: gorzavod.ru

Устойчивый иммунитет при ее применении будет сохраняться в течение 3-4 месяцев.

Директор Центра имени Гамалеи, где разработали первую вакцину от коронавируса «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал о разработке «лайт-версии» препарата. Ранее об этом в рамках ежегодной пресс-конференции сообщил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Лайт-вакцина однокомпонентная, то есть прививку нужно будет делать только один раз, а не два. Эффективность препарата составляет около 85 процентов. Иммунитет против COVID-19 сформируется через три недели после вакцинации и будет держаться 3-4 месяца.

Для чего нужна лайт-вакцина? Она потребуется там, где регистрируется высокая смертность от коронавируса, а число зараженных очень большое. В таком случае надо быстро сбить пик летальных случаев за счет более массового, но менее продолжительного по действию препарата. Основная функция такой вакцины — уменьшение количества тяжелых случаев и госпитализаций.

Однако Александр Гинцбург подчеркнул, что прививка одним компонентом – это крайний случай. Для хорошего и длительного результата надо вакцинировать двухкомпонентным препаратом.

Ранее в Минздраве рассказали, кому опасно прививаться от коронавируса.

Читайте также