17 января, 16+

Больше миллиона российских пенсионеров не могут расплатиться с кредитами

Фото: avatars.mds.yandex.net

В базе судебных приставов появляется все больше пенсионеров. Они не могут расплатиться по кредитам и становятся должниками банков.

Каждое шестое исполнительное производство по просроченной кредитной задолженности приходится на российских пенсионеров. Такую цифру назвали в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП). Уже более 1,3 миллионов пенсионеров попали в базу данных приставов из-за того, что не смогли расплатиться за взятые кредиты.

По данным ФСПП, среди должников одинаковая доля мужчин и женщин — по 50%. За 10 месяцев 2020 года приставы взыскали с россиян 111,3 млрд рублей в пользу банков, сообщает ТАСС.

Ранее российская Госдумы в окончательном чтении приняла законопроект о защите пенсионеров от взысканий за долги. После вступления в силу этот закон позволит защитить имущество пенсионеров от взыскания, как в в период пандемии коронавируса, так и после нее. Должники смогут получить рассрочку на два года по выплате кредитов, если сумма долга не превышает миллиона рублей, напоминает «Лента.ру».

Читайте также