12 августа, 16+

Кошек люди полюбили ещё до нашей эры и есть за что

Фото: 1zoom.ru

Иметь в нашем доме красивое, изящное с пушистой мягкой шерсткой, энергичными и грациозными движениями, существо, это огромное удовольствие.

Наши предки говорили: собака  – хозяйка во дворе, кошка – в избе. Ловкие охотники, ласковые и общительные – все эти слова адресованы кошкам. И, кажется, это всем известно давно, ведь мы с самого детства о них знаем всё. На самом же деле, заинтересовавшись историей появления и одомашнивания кошек, оказывается, что мы совсем мало знаем о наших любимцах. История их происхождения очень интересна.

Греческий  историк Геродот, живший в 484 – 425 гг. до н. э., писал, что египтяне за 3 тысячи лет до нашей эры уже имели прирученных домашних кошек, которых они возвели в ранг священных животных, их убийство каралось смертью. Если в семье египтянина умирала кошка, то соблюдался траур. Её бальзамировали и хоронили в золотых или деревянных ящичках, в зависимости от материального достатка семьи.

В ХIХ веке в Египте было найдено 2 древних кладбища, в двух захоронениях, которые были сделаны не менее 3 тысяч назад до н.э. – было 300 тысяч и 180 тысяч мумий кошек.

Папирус с элементами египетской древней истории, персонаж мифологии богини любви и семейного очага Бастет. Фото: necoichi.com

Были времена, когда кошки, как и люди, подвергались репрессиям. В средневековье, в период невежества и мракобесия, была тяжелая пора испытаний для мурлык. Их убивали, жгли, топили, считая пособниками дьявола, особенно досталось черным.

В разных странах судьба этих обаятельных существ складывалась по-разному. Во Франции и других странах Европы католические священники отказывались признавать кошку домашним животным на том основании, что её, якобы, не было в Ноевом ковчеге. Их безжалостно уничтожали.

В Англии, наоборот, их высоко ценили. Каждой казенной кошке, как врагу  крыс и мышей, за охрану продовольственных складов, еженедельно на корм отпускались деньги. На таком же довольствии находились они и в Британском музее, сохраняющие от мышей книжные и другие ценности.

В Австрии кошка, отслужившая ряд лет по охране складов, получала право на пожизненную пенсию, выдаваемую в виде молока, мяса, бульона. Даже очень старых кошек, неспособных на ловлю, не изгоняли. Все равно они отпугивали крыс и мышей, которые не переносили кошачий «дух».

Ещё в Х-XII  веках кошка на Руси считалась неведомой зверушкой. Особенную ценность представляла русская голубая, которую из Архангельска вывозили в Британию. Котят этой породы Екатерина II преподносила послам, в качестве высокого дара правителям государств.

Русская голубая кошка. Фото: animaljournal.ru

Сейчас в цивилизованных странах к кошке относятся с уважением, даже поддерживают популяцию бродяжек. Приняты законы, карающие за жестокое обращение с животными.

Например, в Израиле предусмотрено до 5 лет лишения свободы за болезненный шлепок  по животному. Специальные службы вылавливают бесхозных животных с целью прививки от бешенства и стерилизации, потом возвращают их в привычную среду.

С конца XIX и начала ХХ веков начали создавать клубы любителей кошек, а в 1949 году была создана международная федерация кошек.

Кошки считаются таинственными и загадочными зверьками. По её поведению можно достаточно точно определить, какая атмосфера царит в доме, как относятся друг к другу его обитатели.

Несмотря на то, что кошка ласковая, общительная, она в сравнении с другими животными, храбрая до самопожертвования, независимая натура, чтобы согласиться на роль принудительного или подчиненного. Она всегда на удар отвечает ударом. Телесные наказания для нее неприемлемы. Видимо, именно за эти качества, кошка красовалась на знамени Спартака.

Статистики по их численности не ведется, но, как считают биологи, на 17 человек приходится одна кошка, а в целом на земле их более 500 миллионов, причем, 3-я часть из них бездомная.

На основании исследований биологи пришли к выводу: если кошке 15 лет, это соответствует возрасту человека в 80 лет, а всего кошка живет в среднем от 8 до 22 лет, в зависимости от породы и образа жизни, ее половые функции угасают в 7-8 лет.

Жизнь кошек полностью зависит от человека, где больше людей, больше и кошек, чем спокойнее и богаче становилась жизнь, тем лучше жилось кошкам.

Кошек мы любим за доброе к нам отношение. Эти живые существа скрашивают одиночество, снимают усталость, повышают настроение, служат «живой» грелкой.

Ученые считают, что любители животных живут дольше, болеют меньше. У детей, в доме которых живет кошка, закрепляется биологическое чувство жалости, она дарит ему верную дружбу. Кошка заслуживает уважения, она лучше всяких ядов и ловушек справляется с крысами. Без ласки и внимания домашние кошки не могут жить и, конечно, надо всегда помнить об ответственности к нашему преданному другу. Словом, надо к ним относиться по-человечески.

Прислала Н.Д. СОЛОГУБ, г. Светлоград Ставропольского края.

Читайте также