21 января, 16+

Банки и сотовые операторы объединяются для борьбы с мошенниками

Фото: zakon-i-poryadok.com

Заработала новая система, раскрывающая подмену телефонных номеров.

Банки страны и сотовые операторы готовят совместный проект по борьбе с телефонными мошенниками, сообщает «РБК». Система, обнаруживающая подмену номера (когда аферисты притворяются сотрудниками банка), была разработана в прошлом году и весь 2020-й проходила обкатку. Ценность  такой платформы повышается за счет консолидации абонентских баз всех крупных операторов, поэтому им и нужно объединить усилия.

Как работает новая система? Во время звонков платформа устанавливает, действительно ли вызов инициирован банком. Если подтверждение о подлинности не приходит, система фиксирует номер как подозрительный и отправляет сообщение об этом в банк. На данный момент платформа определяет мошеннический звонок в восьми из десяти случаев, но специалисты хотят довести шансы до 100 процентов.

Между тем телефонные мошенничества в России уже принимают характер национального бедствия. Количество таких звонков в сутки достигло 100 тысяч. В 80 процентов случаев аферисты используют подмену номеров. Интересно, что за первую половину 2020 года Центробанк заблокировал более 9,7 тысяч мошеннических телефонных номеров, и это в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Ранее мошенники придумали новую схему обмана с коммунальными платежами.

Читайте также