В пандемию далеко не все отказались от обеденных перерывов в общепите и посещения ресторанов в выходные.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал о результатах проверки заведений общепита, в ходе которых эпидемиологи пытались выяснить, можно ли подхватить коронавирус в кафе или ресторане.
Однако в продуктах питания частиц вируса не нашли ни в одном случае. Всего же среди 220 тысяч проб, взятых в заведениях общепита, патогены обнаружились лишь в 321-й, то есть в 0,15 процента случаев.
Михаил Лебедев напомнил, что риск заражения коронавирусом в кафе и ресторанах чаще всего связан не столько с едой, сколько с нарушением мер профилактики – несоблюдением социальной дистанции и плохой гигиеной, сообщает РИА Новости.
Ранее специалисты Роспотребнадзора проверяли на тот же предмет магазины и не нашли частиц вируса в самих продуктах питания, однако они присутствовали на различных поверхностях в помещениях.
Ранее Роспотребнадзор посоветовал во время пандемии делать уборку ежедневно.