30 ноября, 16+

Удобрять грядки нужно не только весной, но и поздней осенью!

Фото: l1.nl

Многие дачники начинают удобрять свои грядки весной, перед посевом или высадкой рассады, а то и вовсе добавляют удобрения в лунки и бороздки. Это правильно, но есть удобрения, которые необходимо вносить в конце сезона — осенью.

Например, калийные удобрения. Их, конечно, можно внести и весной — они хорошо усваиваются почвой, но большинство из них содержит хлор, который негативно влияет на растения. А при осеннем внесении хлор, улетучивается, и к весне подкормка становится полностью безопасной.

Одно из самых популярных калийных удобрений — сульфат калия (сернокислый калий). Именно его чаще всего рекомендуют наши агрономы. Калия в нем 45-53%. Помимо него, в состав входит сера (18%), которая улучшает качество плодов и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно — не дает нитратам накапливаться в плодах. А между тем, 80% пахотных земель России бедны серой.

Сульфат калия нельзя смешивать при внесении в почву с аммиачной селитрой, с известью, медом, мочевиной. И вносят его только на нейтральных и щелочных участках, т.к. он подкисляет почву: для этого разбросайте его по участку и перекопайте на штык лопатой.

Известно ещё и такое удобрение как сульфат калия-магния (калимагнезия). В нем калия поменьше, чем в сульфате калия, всего 26-28%, но зато в составе есть магний, который очень полезен на песчаных почвах и бедных этим элементом. Вносить это удобрение можно как осенью, так и весной, но в конце сезона удобнее — в это время не так много работ. Используют его также, как сульфат калия: раскидывают и перекапывают. А если весной, то непосредственно в лунки. К сведению огородника: калимагнезию нельзя смешивать с мочевиной и карбонатом калия. Это вредно для растений.

Опытные дачники знают, что самое насыщенное калием удобрение — это хлористый калий (его в нем 50-60%). Но при этом оно же и самое вредное среди калийных, потому что в его составе очень много хлора, который угнетает растения и засоляет почву. Этот элемент не идет на пользу картофелю, огурцам, томатам и перцам. А ведь это наши основные культуры. Если уж вы надумали вносить хлористый калий, то подкормите им свеклу — она любит соленые почвы, но не смешивайте его с доломитом, известью, карбонатом калия и мелом. Это удобрение вносят только осенью, под перекопку почвы, весной не применяют его категорически, поэтому некоторые от него просто отказываются.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также

:( Записей нет