26 января, 16+

Ученые объяснили, как сделать домашние тренировки эффективнее

Фото: medaboutme.ru

Во время пандемии россияне стали меньше ходить в фитнес-клубы и реже заниматься под руководством тренера.

Ученые Сибирского федерального университета выяснили, как повысить эффективность домашней тренировки без тренера. Для этого они изучили опыт обычных людей, предпочитающих самостоятельно заниматься в тренажерном зале, сообщают «РИА Новости».

Для анализа ситуации ученые 12 недель наблюдали за занятиями группы молодых россиян, записывая их на видео и оценивая данные фитнес-приложений. Оказалось, что люди из этой группы, хотя и тренировались в одном зале в одно и то же время, получали совершенно разные результаты. Некоторые успевали выполнить намного больше упражнений и демонстрировали лучшую физическую форму.

Оказалось, что более продуктивные участники группы тратили за тренировку больше калорий, чем остальные, а добивались этого они потому, что часто меняли скорость работы и выполняемые упражнения. К примеру, вместо 30 минут на беговой дорожке успевали позаниматься на трех разных тренажерах или три раза меняли на той же дорожке рабочий режим.

Кроме того, большое значение имеет работа в пульсовом режиме, при котором организм начинает сжигать калории. Для этого человеку надо достигнуть уровня в 120-140 ударов в минуту.

Интересно, что наиболее продуктивные участники занятий не смогли объяснить, почему они выбирали именно такие упражнения и такой режим тренировки. Они действовали исключительно на интуиции и под влиянием собственных ощущений и желаний. Все участники группы занимались без тренера.

Ранее ученые обнаружили, что занятия спортом снижают риск госпитализации.

Читайте также