27 января, 16+

Тяжелых пациентов с коронавирусом теперь чаще убивает опасный грибок — черная плесень

Фото: orenburzhie.ru

Они убивают больных, долгое время находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Врачи рассказали о новой угрозе коронавируса – грибковых заражениях пациентов, возникающих на фоне ослабления иммунитета и в результате применения специфических препаратов, сообщают «Известия». Если ранее медики опасались у тяжелобольных только бактериальных пневмоний, то сегодня значительная часть угроз связана со спорами грибка.

О проблеме заявил международный коллектив ученых из нескольких европейских стран. Согласно их исследованиям у 60 из 257 пациентов мазок из горла дал положительный результат на Aspergillus, или черную плесень – чрезвычайно опасный и токсичный вид грибка. В среднем, по данным нескольких научных работ, число больных на ИВЛ, у кого находят этот грибок, достигает 20 процентов. Эта дополнительная инфекция повышает риск летальности на 16-25 процентов.

При этом больных в реанимациях поражает и грибок Candida, тоже добавляющий риск летальности.

 Грибковые инфекции часто идут рука о руку с бактериальными, их могут вызывать определенные препараты – антибиотики, глюкокортикостероиды и биологические иммуносупрессоры. Спасая жизнь больных, они тем не менее снижают иммунитет.

Ранее врачи назвали два самых странных симптома коронавируса.

Читайте также