12 апреля, 16+

Таблетки от давления снижают риск осложнений при коронавирусе

Фото: pharmvestnik.ru

Спустя почти год пандемии ученые пришли к совершенно противоположному выводу, хотя изначально считали средства от гипертонии отягчающим заболевание фактором.

Российские и китайские медики заявили, что прием лекарств для снижения артериального давления способствует более легкому течению коронавируса, сообщают «Известия». То же касается и статинов – препаратов, снижающих уровень холестерина.

Известно, что гипертоники находятся в группе риска по COVID-19, однако регулярный прием вышеупомянутых лекарств дает им преимущество в борьбе с болезнью. У таких пациентов, согласно исследованиям, ниже риск развития осложнений и меньше смертность. В целом, если инфицирование происходит на фоне хорошего контроля хронических болезней, то COVID-19 протекает легче.

То же самое можно сказать и о действии блокаторов ренин-ангиотензиновой системы, которые применяются для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, а также о метформине, используемом для лечения сахарного диабета второго типа.

Китайские ученые проанализировали истории больных, принимавших препараты от гипертонии пяти разных классов лекарств и выяснили, что четыре из них полезны во время заболевания коронавирусом. Проблемы вызывают только тиазидные диуретики – мочегонные препараты.

Ранее ученые предположили, что коронавирус будет возвращаться каждую зиму, как грипп.

Читайте также

:( Записей нет