30 ноября, 16+

Самый ранний урожай: лучшие сорта семян для подзимнего сева

Фото: potatosystem.ru

В ближайшее время огородникам пора начинать подзимний посев овощных культур, чтобы весной было меньше работы. А посеять поздней осенью, и даже в февральские «окна» можно многие культуры, хотя некоторые считают это рискованным.

Тем не менее, те, кто использует такой метод, ещё никогда не оставался без урожая, потому что растения подзимнего посева более стойкие, меньше страдают от болезней и вредителей.

Какие культуры сеять осенью? Обычно в ноябре еще можно сажать чеснок. Плоскорезом нарежьте бороздки глубиной 8-10 см, на расстоянии 10 см друг от друга, посадите зубки чеснока, уплотнив вокруг землю и прикройте грядку нетолстым слоем мульчи.

Вблизи просадите многоярусный лук — он холодостоек, и потому очень ранний, его зелень долго сохраняет сочность и прекрасный вид, а ещё он без горечи. Луковицы сажают плотно друг к другу на глубину, равную двум диаметрам головки — одного размера, т. к. убирают его ранней весной и ему не нужно много места.

В конце осени сеют лук-порей, салат, листовой сельдерей, пастернак, петрушку, шпинат — во время устойчивого похолодания. Для пастернака, петрушки и шпината нарезают бороздки глубиной 3-4 см, для сельдерея — 1-1,5 см (его мелкие семена глубоко не сеют). Для лука-порея бороздки до 10-12 см. После посева засыпают их лишь наполовину, а затем по мере роста землю подбрасывают в бороздки. Семена салата разбрасывают равномерно по поверхности почвы и слегка присыпают землей.

Семена гороха, моркови, свеклы и укропа сеют в февральские «окна» (оттепели). Если посеять их раньше, а осень затянется, семена прорастут, а потом погибнут от первых морозов.

Грядки для посева располагают на возвышенных участках, глубоко их перекапывают и нарезают бороздки глубиной 2,5-3 см, а семена гороха и укропа разбрасывают по поверхности, присыпав потом землей.

Наиболее пригодны для подзимнего посева:

  • Морковь — Московская зимняя А-515, Нантская-4, Несравненная.
  • Свекла — Подзимняя А-475
  • Редис — Розовокрасный с белым кончиком
  • Салат листовой — Московский парниковый
  • Салат кочанный — Беттиера, Берлинский желтый
  • Лук-севок — Стригуновский, Даниловский, Бессоновский, Арзамасский, Спасский
  • Петрушка — Сахарная обыкновенная листовая
  • Шпинат — Виктория
  • Укроп — Огородный (Грибовский)

Норму высева надо увеличить в полтора-два раза. Сеять по подмерзшим бороздкам на глубину 2-3 см, а сверху таким же слоем замульчировать. Ни в коем случае не поливайте.

Советы прислали В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края и Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также

:( Записей нет