22 января, 16+

В артисты или юристы: как помочь детям с выбором будущей профессии

Фото: mega.ru

В самом разгаре очередной учебный год. Для выпускников школ нет ничего важнее подготовки к сдаче экзаменов и выбора будущей профессии. Кем стать? Как не ошибиться в этом выборе?

Каждое лето, когда позади остаются мучительные ожидания по поводу зачисления в ВУЗы и колледжи, радостные ученики при встрече сообщают о своих успехах. Кто-то станет врачом, кто-то строителем, а иной решит в юристы податься, потому, что не знал куда идти.

Эти новости иногда наводят меня на грустные размышления. Почему у многих детей нашего времени случается выбор профессии как в том анекдоте: хотел в артисты, потом в юристы, а поступил в пединститут — там конкурс маленький? Из моего многолетнего педагогического опыта могу сделать выводы, почему так происходит. 

Родители, именно они, должны наполнять жизнь ребенка яркими впечатлениями, расширять кругозор, наблюдать за возможностями, способностями и соответственно этому помочь ребенку в выборе профессии. Пусть ребенок посещает разные кружки, секции, набирается впечатлений. 

Мой внук, увидев фуражку полицейского у отца, спросил: «Как стать полицейским и что они делают?». Отец рассказал, как он служил, в каких операциях участвовал. Внук решил стать полицейским. Спрашиваю: «Зачем тебе это?» А он мне отвечает: «Надо людей защищать. Посмотри, как в телевизоре полицейские всех спасают от бандитов!»

Внучке год и три месяца — сидит с мамой на диване и балуется. Я говорю: «Читайте ей книжки, рисуйте, играйте с игрушками!» А невестка в ответ говорит, что девочка еще слишком маленькая. Совсем не маленькая! Чувство жалости, сострадания, благодарности не рождается с человеком, оно воспитывается, когда ты читаешь ребенку стихи о том, как оторвали мишке лапу и как её надо лечить. Когда читаешь стихи, у малыша формируется чувство ритма, когда укладываешь куклу спать и поешь песенки, то девочка вырастет хорошей матерью. 

Сейчас не нужно бегать в поисках учебного заведения, время другое. Но легкомысленное отношение родителей и детей осталось у многих — «поступить куда-нибудь». А потом годами ходить на нелюбимую работу, ненавидя всех и вся. Как это переломить? Однажды маленький мальчик был с мамой на рынке и попросил её купить ему попугайчика. Вместо этого она купила ему книжку о попугаях. Он прочел и сказал, что уже не хочет его, потому, что за птицей нужен хороший уход. Попросил кролика — мама снова купила ему книжку, после этого он отказался от своих прошлых желаний, потому что понял, животные — не игрушки, их не упрячешь в шкаф, они требуют заботы и внимания. 

Был и такой случай. Бабушка много лет натаскивала внучку на изучение английского языка, и вот уже внучка пошла в десятый класс. Спрашиваю у девочки, куда она пойдёт учиться, ответ, «Я не знаю». Я ей посоветовала идти в медики: девочка хорошая, ласковая, ответственная — то, что нужно для врача. Она согласилась, удалось даже бабушку убедить, что большой любви к английскому языку у внучки нет и не будет. На сегодняшний день окончено Новороссийское медучилище, и новоиспеченная фельдшер-акушер нарасхват — настолько хороший выучился специалист. 

Недавно разговаривала с мамой нашей выпускницы. Мама убеждала меня, что сейчас очень модная и перспективная профессия — психилог. Я с ней не согласилась, потому что психоаналитики в моде только на Западе, а наши люди решают вопросы просто: либо чай пьют с подругой, обсуждая мужа и свои дальнейшие действия, либо морду бьют обидчику и тем проблему решают. На это она мне ответила: «Неважно, на кого учиться, лишь бы получить высшее образование, а там выйти удачно замуж». Я слушала и думала: а если выйдет неудачно, что дальше?

Со школы не снимаю ответственности за профориентацию, но хочу призвать и родителей, и детей: сейчас новые технологии дарят нам большие возможности. Проверьте себя: сможете ли вы работать там, куда собрались, и будете ли востребованы как специалист, ведь многие профессии в будущем станут уже не нужны. Я, например, совершенно не могу сидеть весь день за компьютером — мне нужны удивленные детские глаза и общение с детьми, которое радует меня и продлевает жизнь. Я живу по принципу: утром лечу с радостью на работу, вечером с работы –домой. Чего и вам желаю!

Буду рада, если вам понравится моё мнение.

Прислала Н.А. Жостких

Читайте также