28 сентября, 16+

Не лишайте детей интернета, научите пользоваться без вреда здоровью и психике

Фото: remsenlaw.com

Интернет прочно вошел в каждый дом, и дети охотно пользуются его огромными возможностями. Если раньше приходилось сидеть часами в библиотеке в поисках полезной информации, то теперь у нас всё под рукой, в гаджетах. Сегодня можно даже учиться дистанционно, особенно людям с ограниченными возможностями, и это им очень помогает. 

Интернет – не отдельный фантастический мир, это всего лишь инструмент для жизни в нашей реальности. Он стал привычным спутником подростков. И сегодня многие родители опасаются его пагубного воздействия на психику и физическое здоровье детей.

Когда ваше чадо проводит время в сети, оно может попасть на любой сайт, который не соответствует ни возрасту, ни традиционным семейным ценностям. Родителям необходимо объяснять детям, для чего нужен интернет. Начинайте с малышей. И в два года можно уже познакомить их со всемирной сетью: найти развивающую игру или показать видео о животных. Первое знакомство с интернетом не должно быть самостоятельным – если вы показываете мультик, комментируйте его, как книгу с картинками.

Часто родители за плохое поведение или учебу лишают детей интернета, а этим нельзя ни наказывать, ни поощрять. Помните: глобальная сеть — не конфета, а инструмент для общего развития. Ведь вы же не лишаете ученика книжки?

Но самое главное – у вас должны быть доверительные отношения с ребенком. Живите вместе со своими детьми, рассказывайте о себе, интересуйтесь их мыслями, обсуждайте проблемы и показывайте, что жизнь многогранна. Пусть ребенок видит, как вы общаетесь с друзьями, коллегами, незнакомыми людьми. Будьте примером того, что жить интереснее в реальности. И тогда вы легко сможете обсудить, что ваше чадо читает в интернете, с кем там общается, какие игры или сайты ему нравятся. 

Доверие – самое главное между вами. Говорите об интернете, как вы разговариваете о школе, ведь на просторах сети тоже чему-то учатся. Когда школьник знает, что может реализовать свои цели с помощью цифровых инструментов, то бояться в этом случае уже нечего.

Организуйте детям комфортное рабочее место. Если у вас ноутбук, то пусть он стоит на столе. Объясните, какие последствия для здоровья могут быть при использовании любого гаджета. Дети должны знать правила: комфортное расстояние от глаз до монитора; безопасное время работы за компьютером. Покажите разные способы восстановления и поддержания зрения, которое портится у мониторов. Установите программы для контроля действий ребенка в глобальной сети.

Психологи рекомендуют ставить компьютер в общей комнате. Так родители будут понимать, сколько времени школьник проводит в сети и что он там смотрит. Правда, сегодня интернет у всех в телефоне, поэтому контролировать очень сложно.

Если у вашего ребенка сформировано критическое мышление и в семье доверительные отношения с родными, то интернет не несет опасности. Даже в ситуации, когда подросток попадает под чьё-то влияние или становится объектом травли, вы заметите это. Чаще всего именно одинокие дети попадают в секты или становятся жертвами кибербуллинга (моральной травли), потому что они не социализированы, в классе проблемы, друзей нет, родители заняты собой. В последнее время увеличились жалобы школьников: «Мама не разговаривает со мной, «сидит» в телефоне, когда я спрашиваю о чем-то, говорит: «Отстань, займись уроками!» Бывает, ребенок интересуется, что родитель смотрит в гаджете, а ему отвечают: «Не твоего ума дело», а иногда даже грубее.

Да, мы устаем на работе, да, нам хочется отдохнуть, но мы должны понимать, что грубые фразы разрывают связь родителей с ребёнком. Иногда мать думает: «Сегодня обидела, но завтра-то я так не сделаю…» Не срывайтесь на детей, запомните: у вас нет этого времени – завтра может быть уже поздно, и вы будете годами восстанавливать отношения с обиженным чадом.

В заключение хочется напомнить: интернет – это неотъемлемая часть нашего века, поэтому будьте современными, идите в ногу со своими детьми и используйте такое великое изобретение себе во благо. И еще запомните: если человек больше часа в день находится на одном и том же сайте, то уже можно говорить о его зависимости.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также

:( Записей нет