17 апреля, 16+

Пандемия коронавируса «прогнала» грипп

Фото: ptzgovorit.ru

Такие выводы сделали медики Южного полушария Земли, где ежегодная эпидемия гриппа обычно начинает раньше.

Случаев заболевания гриппом в 2020 году стало в разы меньше, чем в 2019-м, и медики связывают это явление с мерами по защите от коронавируса, сообщают «Известия».

Врачи Всемирной организации здравоохранения перед началом ежегодной эпидемии гриппа в Северном полушарии всегда ориентируются на показатели заболеваемости в Южном полушарии, где сезоны прямо противоположны. В разгар нашего лета там свирепствует зима. Однако в этом году врачи получили удивительные результаты: в Австралии, Чили и Южной Африке активность гриппа оказалась крайне низкой. Носителей гриппа во всех трех странах на этот раз меньше десятой доли процента, хотя в 2019 году таковых там было почти 14 процентов.

К примеру, в той же Австралии среди 60 тысяч тестов на грипп положительный результат нашли только у 33 человек.

В США уже сейчас подтверждают эту тенденцию: положительных тестов на грипп в стране стало на 98 процентов меньше, чем в 2019-м.

Объяснений этому сразу несколько. Во-первых, сейчас медики всех стран ориентированы, в первую очередь, на коронавирус, поэтому тестов на грипп могло быть взято меньше, чем обычно. Но более вероятная версия – помогли меры профилактики, введенные из-за COVID-19, ведь грипп – тоже респираторная инфекция.

Когда заболеваемость коронавирусом в России снизится, читайте здесь.

Читайте также