4 августа, 16+

Любимое блюдо: пельмешки без спешки лепим всей семьёй

Фото: yandex.com

Самой демократичной едой считаются пельмени. Их можно встретить и в шикарном ресторане, и у друзей на кухне. При этом пельмени могут быть как продуктом быстрого приготовления, так и сложным, красивым блюдом. Эта способность к метаморфозам делает блюдо особенно интересными. Об истории происхождения этого блюда и некоторых других рассказ читателя Моей Околицы.

Откуда родом

Пельмени давно стали для россиян своим, родным и любимым, национальным блюдом. А ведь появились они в русском меню сравнительно недавно: после Октябрьской революции. Причиной тому послужили войны: 1914-1918 и 1918-1922гг., вызвавшие миграции гражданского населения. Поток беженцев из западных губерний (Прибалтика, Белоруссия) в 1918г., выезд голодающих из Поволжья в Украину, а горожан из российских промышленных центров — в Среднюю Азию за хлебом…

Традиционно считается, что пельмени привнесли в наш быт сибиряки и уральцы. В многонациональной стране Советов уже окончательно перемешались кухни всех дружественных народов. Тогда-то и появились пельменные, где студенты и рабочие могли вкусно и дешево пообедать. Чего проще — кидай в кипяток замороженные пельмени, и через пять минут готово: хочешь первое (если подать пельмени вместе с бульоном), хочешь — второе.

Самолепные или магазинные?

Пельмени из пластиковых пакетов давно выиграли спор у очаровательных рукодельных пельмешек. Но как бы ни были хороши продукты фабричного качества, все равно в них нет того вкуса, того домашнего уюта, который можно было найти в стародавних пельменях.

Это почти волшебное блюдо, не случайно в некоторых районах пельмени назвали «колдунами». Научиться их готовить совсем непросто, так же, как стать ценителем и настоящим пельменным гурманом.

Большая «родня»

Кстати, предками пельменей на Руси являются кундюмы (с грибной начинкой) — готовили их с XVI в. Их пекли, а затем томили в духовке. А грузинские «родственники» пельменей — хинкали с бараниной или телятиной, которые лепят из тончайшего теста, собирая его в толстый пучок. Чем больше складок, тем лучше хозяйка.

Бурятские позы родом из Китая и Монголии — тоже род пельменей из мяса, лука и капусты. А в Узбекистане готовят манты с начинкой из рубленой баранины и лука, которые крупнее пельменей, и готовятся на пару. Бараки (с жареным говяжьим фаршем) — армянские пельмени, дюшбара, курзе и гиймя-хинкал (разные по форме и составу фарша) — азербайджанские, кушан (с горохом-нутом и мясо-овощной частью) — таджикские.

В Литве делают колдунай с мясом, грибами и специями, в Мордовии — цемарт с салом, в Карелии — калакукко с салакой, в Марий Эл — подкогыльо с луком и зайчатиной.

Эстонцы поросятину режут небольшими кусочками, пекут, заворачивают в оболочку из картофельного пюре, панируют и выпекают на противне. Это известные картулипорсс — «картофельные поросята».

Кстати

Накануне новогодних праздников во многих семьях существует неписаное правило лепить и варить пельмени дома. А рецепты домашних пельменей и необычные способы их приготовления можно прочитать здесь.

Прислал С.И. Чернов, г. Белореченск.

Читайте также