27 января, 16+

Красная рябина: чудесное целебное средство и оберег счастья

Фото: goodfon.ru

Как не любоваться рябиной, кроваво-красными гроздьями и яркой осенней листвой. «В саду горит костёр рябины красной…» Не случайно ей посвящают песни и стихи – рябина всегда была любима и почитаема на Руси. Её ягоды использовали и как лекарственное средство, и как оберег от неприятностей.

Кладезь полезных веществ

В плодах красной рябины содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С она богата необычайно. В некоторых сортах рябины его не меньше, чем в чёрной смородине. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбиновую. Именно сорбиновая кислота обладает антибактериальными свойствами, являясь природным консервантом. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

Рябина вместо таблеток

Какие только болезни люди не лечили с помощью чудесных ягод! Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения, малокровие и авитаминозы, геморрой и различные женские заболевания. Была она хорошей помощницей при лечении болезней желудка, легких, печени, почек и мочевыводящих путей, щитовидной железы.

Рябиновый чай был первым средством при простуде. Употребляли рябиновые ягоды для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство.

● При гастрите: растереть 1-2 ст. л. ягод рябины, добавить 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана перед едой.

● При нервных расстройствах: 2 ст. л. ягод залить 1/2 стакана кипятка, добавить сок 1 лимона, настаивать 2 часа. Принимать по 4 ч. л. с мёдом 3 раза в день.

● При гипертонии: протереть 100 г ягод через дуршлаг, смешать со 100 г мёда, оставить на неделю. Каждое утро съедать по 1 ст. л. смеси натощак.

Оберег семейного счастья

По старинным поверьям рябина охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Её спелые гроздья использовались как защита от недоброжелателей и завистников во время свадьбы, и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины со спелыми, яркими плодами просто размещали на окне. До тех пор пока ягоды на ветке будут красными, она не потеряет свои силы.  В дом не войдут никакие беды и несчастья, способные разлучить любящие сердца.

Рябинушка — русская красавица и целительница. Алеющие гроздья дарят людям здоровье, удачу и счастье.

Прислала Татьяна ЧЕРНЫШОВА, Краснодарский край.

Читайте также