28 октября, 16+

Калина красная: и сердце вылечит, и душу успокоит

Фото: fotokto.ru

Наступило время, когда можно собирать урожай калины – ценнейшего продукта. Она полезна для человека в любом виде.

Калину издавна используют в народной медицине. Ее ягоды богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах. В калине содержатся фитонциды, пектины и ценные микроэлементы — ванадий, калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден, натрий, цинк, фосфор. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.

Ягоды её хранятся в свежем виде всю зиму, если срезанные глубокой осенью и в начале зимы кисти связать в пучки и подвесить в холодном затененном помещении. Свежие ягоды добавляют в чай, используют для приготовления напитков, желе, соков, готовят вино, пекут с ягодами пирожки и пироги.

Самый простой способ сберечь ягоды без плодоножек – разложить их в банки, пересыпать сахаром и поставить в прохладное место. Постепенно ягоды дают прозрачный яркий сок с приятным вкусом, без горечи.

Фото: shkolazhizni.ru

Калина в сахаре

В кастрюле промытые ягоды перемешивают в сахарной пудре и крахмале (на 1 кг ягод – 200 г пудры и 10 г крахмала), рассыпают тонким слоем и подсушивают 10-12 часов при комнатной температуре.

Фото: kozhnyi.com

Калиновый сок

Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают водой (200 мг на 1 кг), кипятят 8-10 минут, снова отжимают и соединяют с первой фракцией. К соку добавляют сахар (200 г на 1л), размешивают, разливают в пастеризованные банки, прикрывают крышками и нагревают на бане 10-15 мин. Закатав крышки, банки быстро охлаждают, чтобы сохранить яркую окраску сока, для чего их погружают в теплую, а затем в холодную воду. Хранят такой сок не больше года.

Фото: yandex.net

Желе из калины

Холодного приготовления. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции: 1:1,5, перемешивают, разливают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике.

Горячего приготовления. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции: 1:1,5 и нагревают при постоянном помешивании до кипения, затем снимают пену, разливают в банки и закатывают. Сахар на треть можно заменить медом.

Чем полезна калина

Цветы, кора и ягоды калины применяют в медицине от многих болезней. Плоды лечат бронхиальную астму, гастрит, грипп, кашель, ангину, учащенное сердцебиение, ишемическую болезнь сердца. Корой калины лечат насморк, маточное кровотечение, повышенное кровяное давление и многие другие болезни. Особенно полезны ягоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. 

  • Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Лечит заболевания сердца и сосудов: атеросклероз, гипертонию, ишемию.
  • Помогает при простудах, ангине, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
  • Благотворно влияет на пищеварение, показана при гастрите, колите, язвенной болезни.
  • Уменьшает воспаление кожи, помогает при экземе.
  • Способствуют выведению лишней жидкости, снимает отёки.
  • Стимулирует выработку желчи.

Моя Околица уже писала, что калина — лучшее лекарство от ста болезней.

Фото: pinterest.se

В старину калину считали магическим деревом. Считалось, что она особенно эффективно помогает женщинам — прикосновение к дереву приносит им душевное успокоение.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.  

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте на сайте Моя Околица. Калина красная подарит здоровье, красоту и молодость

Читайте также