17 апреля, 16+

Коронавирус будет возвращаться каждую зиму, а переболевшие им люди остаются источником заражения

Фото: idominicana.com

Похоже, эта зараза останется с человечеством навсегда и будет «приходить» каждый год, как ОРВИ и грипп.

Такой прогноз озвучила глава российского Роспотребнадзора Анна Попова. Она заявила, что коронавирус, по всей видимости: будет возвращаться каждый год в холодный сезон. Ковид может стать одной из «привычных» зимних острых респираторных инфекций.

«Острые респираторные вирусы хозяйничают, как правило, весь холодный период года. Поэтому до весны говорить о том, что коронавирус совсем куда-то уйдет, нельзя», — заявила Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, россиянам лучше провести приближающийся Новый год и январские каникулы дома. Медики настоятельно не советуют лететь за границу, даже в те страны, которые официально открыты для туристов. Любой вид транспорта провоцирует массовой скопление людей и риск заражения. Кроме того, высок риск «застрять» на чужбине из-за внезапного закрытия границ, как было весной с тысячами россиян.

Анна Попова также предостерегла людей, переболевших коронавирусом, от посещения общественных мест. По ее словам, люди, получившие иммунитет к ковиду, все равно могут заражать окружающих. Вирус может жить на слизистых оболочках, превращая своего носителя в источник инфекции, пишет «Российская газета».

Читайте также: как отличить коронавирус от простуды и что делать, если вы заболели?

Читайте также