25 ноября, 16+

Как отличить коронавирус от простуды и что делать, если вы заболели?

Фото: naturalpath.net

Эпидемия коронавируса в России и в мире заставляет принимать все более жесткие меры, чтобы выжить. Люди устали от огромного потока информации, от угрожающей статистики, от страха за родных и близких. Мы замечаем, как вокруг нас “круг сжимается”, когда ежедневно приходят тревожные вести о заболевших родственниках, друзьях, коллегах. Больницы не справляются с потоком больных. Как не попасть в очаг эпидемии? Что нужно делать, чтобы встретить врага “во всеоружии”? Стоит прислушаться к важным рекомендациям медиков и тех, кто уже стал жертвой страшного вируса.

Махнуть рукой — опасная ошибка

Тенденция сейчас крайне тревожная, пандемия развивается стремительно. Это подтверждают факты. В ноябре в России максимальный суточный прирост больных COVID-19 уже превысил 20 тысяч человек. Серьезно озабочены стремительным ростом заболеваемости и в Европе. О том, когда закончится этот кошмар, продолжаю спорить медики, ученые, и даже математики. Единого мнения в этот вопросе нет. Но очевидно, что наступивший сезон гриппа и ОРВИ, ветреная и дождливая погода – благодатная почва для распространения вируса. Зимой люди больше времени проводят в помещениях, где как раз и создаются благоприятные условия для воздушно-капельного механизма передачи.

Махнуть рукой, надеясь на то, что эпидемия пройдет мимо и тебя не коснется — это опасная ошибка. Многие не верят в реальную угрозу, пока не столкнутся с ней. Но многие испытывают настоящий страх за свою жизнь, растерянность перед угрозой. Ведь болеют сейчас уже семьями! Наверное, не осталось такого человека, в чьем окружении не заболели бы друзья, знакомые, соседи, коллеги. И каждый из нас задается вопросами: что же делать, что предпринять, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от заражения.

Ответы на эти вопросы дают и специалисты Роспотребнадзора, и в Минздраве. О том, что носить маски в общественных местах, соблюдать правила гигиены, стараться избегать участия в массовых мероприятиях знают сегодня даже маленькие дети. Эти основные правила не стоит игнорировать. Не думаете о себе? Поберегите других! Для многих ношение маски — это не только физическая, но еще и психологическая защита.

Делятся своим горьким опытом переболевшие ковидом. К сожалению, схемы лечения одних совершенно не “работают” у других. Брать на вооружение информацию из соцсетей и копировать набор для лечения без консультации и осмотра врача абсолютно неразумно и даже опасно.

Разве что можно запастись и держать в аптечке витамины Д, С, гриппферон, магний В6.

Если еще не заболели

Как показала практика, заболеть могут люди разного возраста, даже малыши. Но особенно осторожными и внимательными к своему здоровью стоит быть людям старше 65 лет. Вот основные меры по профилактике коронавируса.

1 Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещение общественных и людных мест.

2. Держите руки чистыми, часто мойте их водой с мылом или используйте антисептик. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз. Не игнорируйте требования носить маски!

3. На работе регулярно очищайте клавиатуру компьютера, оргтехнику, экран телефона, пульты, дверные ручки, поручни.

4. Прикрывайте нос и рот при кашле и чихании.

5. Не ешьте из общих упаковок или посуды.

6. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения.

Специалисты ВОЗ заявляют, что самый лучший способ избежать инфицирования — строго соблюдать самоизоляцию.

Если уже заболели

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома. При высокой температуре, появлении одышки, нужно вызвать врача, неотложку или скорую помощь. Врач расскажет, что делать дальше и при необходимости назначит анализ на COVID-19

Соблюдайте самоизоляцию, не выходите никуда: не то, что на работу, но даже в магазин. Попросите купить продукты и лекарства друзей, родных или волонтеров. Ограничьте контакты с людьми, с которыми вы живете: используйте разную посуду, маски, дезинфицируйте помещение. Соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и страдающими хроническими заболеваниями.

Бытовой мусор нужно упаковывать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывать и выставлять за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров. Волонтеры. помогают в экстренных случаях малобильным гражданам и многодетным семьям.

Если у вас в квартире есть собака, которую надо выгуливать, то делать это рекомендуется ночью, когда улицы и дворы практически пусты. Обязательно наденьте маску, перчатки, на улице не контактируйте ни с кем из прохожих.

Фото: metodonovaline.com

Если тест положительный:

сообщаете об этом в свою поликлинику.

сообщаете об этом работодателю. В случае, если положительный тест у ребенка, то необходимо оповестить классного руководителя в школе.

переходите в режим самоизоляции.

Если тест назначил врач, то лаборатория передает ему данные в течение 24 часов. Данные о положительном результате теста и сообщение от врача также направят в Роспотребнадзор. Это ведомство выносит постановление о госпитализации для обследования или об изоляции больных.

Кто имеет право на бесплатный тест:

  • прибывшие в Россию с симптомами инфекционного заболевания;
  • контактировавшие с больным COVID-19 (на 8-10 день или при появлении симптомов заболевания);
  • пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • медики, имеющие риск инфицирования, при появлении симптомов инфекционного заболевания;
  • находящиеся в социальных учреждениях, при появлении симптомов инфекционного заболевания, а также сотрудники этих учреждений после длительного перерыва в работе;
  • лица старше 65-ти лет с симптомами инфекционного заболевания;
  • медицинские работники инфекционных госпиталей (раз в неделю);
  • дети из организованных коллективов при возникновении трех и более случаев COVID-19;
  • пациенты перед плановой госпитализацией (за 7 дней до поступления);
  • находящиеся на лечении в инфекционном госпитале;
  • граждане и сопровождающие их лица при направлении на санаторно-курортное лечение.
  • (по информации Минздрава Кубани).

Где “корона”, а где — грипп

Коронавирусная инфекция отличается от простуды и ОРВИ симптомами, а также длительностью болезни.

Кто может лечиться дома

Пациент может остаться на лечении дома, если:

1. он сам и проживающие с ним люди не относятся к группе риска (пожилые, с хроническими заболеваниями, беременные);

2. у больного нет тяжелых симптомов заболевания;

3. жилищные условия позволяют находиться на лечении на дому. По новым правилам, у пациента должна быть отдельная комната, в которой он сможет изолироваться.

Телефоны для помощи

Эти номера телефонов могут пригодиться каждому жителю Кубани.

Единая горячая линия оперативного штаба — 8-800-707-07-11 (круглосуточно).

Горячая линия Роспотребнадзора — 8 (918) 677-49-89 (в будние дни с 9 до 18 час.).

Горячая линия Минздрава Краснодарского края — 8-800-2-000-366 (круглосуточно). Звоните, если вы подозреваете у себя коронавирус, если нужно узнать порядок получения медпомощи в поликлиниках, если хотите задать вопрос о льготных лекарствах или вызвать врача на дом.

Телефоны волонтерского центра — 8 (918) 431-02-78 и 8 (918) 431-04-37. Этот номер предназначен для экстренной помощи маломобильным гражданам и многодетным семьям.

Где и сколько живет вирус

На поверхностях вирус остается от 48 часов, во влажной среде может быть дольше. В течение нескольких часов или нескольких дней вирус разрушается при комнатной температуре, разрушается под воздействием высоких (более 27 градусов) температур, под воздействием солнечного света, дезинфицирующих средств.

По данным китайских ученых, новый коронавирус может сохраняться более пяти суток.

Читайте также