27 ноября, 16+

Пережить карантин и кризис: как грамотно делать домашние запасы продуктов

Фото: mosgildia.ru

На прошлой неделе отечественные торговые сети зафиксировали нашествие покупателей, россияне бросились закупать продукты впрок из-за страха перед карантином.

Впрочем, в нашей стране традиция делать припасы далеко не нова. С советских времен считается, что в доме должен быть запас непортящихся гречки, макарон, чая и соли. Но такие ли они «вечные», эти неприкосновенные запасы в домашних закромах? Эксперты организации Росконтроль рассказали, каковы реальные сроки годности популярных продуктов.ы

Макароны

Средний срок хранения макаронных изделий — 24-32 месяца. Но, для того, чтобы макароны не испортились, нужно хранить их в герметичной упаковке, в темном, сухом месте, подальше от батареи или кухонной плиты.

Крупы

Для разных видов круп стандартный срок хранения составляет 9-20 месяцев. Многим людям кажется, что, если в пшене или рисе не завелись вредители, то эти крупы годятся в пищу на протяжении десятков лет. На самом деле срок годности крупы может быть даже меньше, чем написано на упаковке. Он зависит от влажности, при которой хранится продукт.

Во время недавней проверки гречневой крупы специалисты Росконтроля выяснили, что предельный уровень влажности для хранения этой крупы — 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления. Впрочем, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах. Таких же условий хранения требует рис.

Одна из самых скоропортящихся круп — пшено, его срок годности — всего 9 месяцев.

Фото: img4.goodfon.ru

Чай и кофе

Чай может храниться от одного до трех лет, это касается как рассыпных сортов, так и пакетированных. Но при длительном хранении чай теряет аромат и вкус и впитывает посторонние запахи. Если вы делаете запасы, не вскрывайте упаковки и держите их в темном сухом месте.

Кофе сохраняется целых пять лет, если речь идет о несмолотых зернах в запечатанной упаковке. Обращать внимание нужно на дату расфасовки продукта, ведь именно с нее, а не с даты покупки, отсчитывается срок годности.

Соль и сахар

Это природные консерванты, поэтому стандартный срок хранения у них долог — 8 лет для сахара, 10 лет для соли. Но это в том случае, если температура, при которой они хранятся, не превышает +25С. Упаковка должна быть герметичной, а влажность в помещении — низкой.

Фото: images.cdn.inmyroom.ru

Консервы

Они заслужили славу продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Стандартный срок хранения для разных видов консервов составляет 15 месяцев – 5 лет. Главная и чрезвычайно опасная проблема, с которой можно при этом столкнуться, — ботулизм. Это токсин, производимый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма «любят» плотно закрытые банки, в них они активно размножаются и выделяют яд. Тулотоксин не меняет вкус и вид, продукта однако, если банка «вздулась» или в содержимом плавают пузырьки, употреблять в пищу такой продукт нельзя. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!

Читайте также