17 апреля, 16+

Секреты хранения поздних сортов яблок и груш

Фото: thindifference.com

Плоды настоящих поздних сортов яблонь и груш редко бывают перезревшими. Оставаясь как можно дольше на деревьях, плоды становятся более качественными с точки зрения их вкусовых и полезных свойств.

Кроме того, плоды поздних сортов фруктовых деревьев хранятся значительно дольше, особенно при соблюдении определенных условий. Тем не менее, следует всё же успеть собрать урожай яблок и груш до начала дождей и сильного похолодания. Но особенно важно собрать урожай фруктовых деревьев до наступления первых заморозков.

Обычно поздние сорта яблонь и груш выращивают специально с целью их длительного хранения. Поэтому при сборе яблочного и грушевого урожая следует соблюдать несколько советов.

Плоды нужно снимать с дерева аккуратно, без всяких механических приспособлений, только руками, без сильных надавливаний. Собирать яблоки и груши лучше с целой плодоножкой.Следует осторожно надавливать на плодоножку в месте соединения её с веточкой, при этом немного приподняв плод вверх. А вот дергать плод, а также прокручивать его не нужно. Тем более нельзя специально трясти деревья для падения плодов.

Хранить яблоки и груши желательно при температуре от нуля до двух градусов в достаточно влажном помещении. Хранящиеся плоды не должны иметь даже минимальных повреждений кожуры и тем более мякоти. Иначе яблоки и груши начнут гнить и заразят гнилью здоровые плоды. Будет нелишним обернуть каждый плод бумагой. Можно пересыпать яблоки чистыми сухими деревянными стружками или песком.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также: «Осеннее чудо» — рецепт очень вкусного пирога с грушами.

Читайте также