20 января, 16+

Где получить компенсацию по советским вкладам?

Фото: kak-perevesti.ru

В 2020 году «Сбербанк» продолжает выплачивать компенсации тем, кто их еще не получал, за вклады, действовавшие до 20 июня 1991 года. Размеры выплат зависят от срока хранения вкладов и начисляются с применением различных коэффициентов.

Однако за минувшие годы города страны кардинально изменили свой внешний облик, и прежние сберкассы давно закрылись. По старым адресам их чаще всего не найдешь. Возникает вопрос – куда же обратиться бывшему вкладчику? В любое ли отделение «Сбербанка»?

Оказывается, да. Как пояснили в пресс-службе кредитной организации, обратиться можно в любое структурное подразделение банка, где осуществляют операции со вкладами физических лиц. Вам нужно будет написать в офисе соответствующее заявление по образцу, который подскажет сотрудник.

Но бывает и так, что человек переехал в другой город, а вклад оформлял по старому месту жительства. Что делать? Неужели придется ехать за тридевять земель?

И снова никаких проблем. В этом случае вкладчик должен обратиться в любой офис «Сбербанка» в своем городе и оформить заявление на перевод компенсации (ф. 143).

Тут надо учесть, что при переводе суммы компенсации, начисленной по действующему вкладу, плата взимается, но при переводе компенсации по закрытому вкладу комиссионное вознаграждение за операцию не назначается.

Елена Шумовская.

Читайте также