21 октября, 16+

Когда будут компенсировать пропавшие в 90-е годы банковские вклады?

Фото: coolwallpapers.me

Кто из россиян имеет право получить деньги за «советские» вклады?

«Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! Много лет выписываю вашу газету, она мне очень нравится, особенно интересно читать про судьбы людей. Но впервые обращаюсь к вам с просьбой. Объясните, пожалуйста, когда будут компенсировать пропавшие в 90-е годы банковские вклады? У меня муж умер 2014 году и я вступила в наследство, тогда компенсацию еще не давали. В 2017 году интересовалась — и тоже самое. Вот уже 2020 год, а я все никак в толк не возьму, когда же смогу получить компенсацию. Л.Н.Качур, ст. Холмская Абинского р-на Краснодарского края».

В разъяснениях, подготовленных Сберегательным банком России, четко прописаны все условия компенсации “советских” вкладов граждан. 

В 2020 году право на получение компенсационных выплат по вкладам, действовавшим на 20.06.1991, предоставлено гражданам Российской Федерации (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан):

  • по 1945 год рождения включительно — осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
  • 1946 – 1991 годов рождения — осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Размер трехкратной (двукратной) компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам.

Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:.

  • 1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2020 годах и закрытым в 1996-2020 годах;
  • 0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;
  • 0,8 — по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;
  • 0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
  • 0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году.

По вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, выплаты трехкратной или двукратной компенсации не осуществляются.

В случае смерти в 2001-2020 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году); в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов менее 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

При наличии у владельца вкладов в разных подразделениях банка нескольких вкладов выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них.

Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

По вкладам граждан Российской Федерации, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации в 3-кратном (2-кратном) размере остатка вкладов, предварительной компенсации (компенсации), дополнительной компенсации, компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей, повторная выплата указанных компенсаций не осуществляется.

Документы, необходимые для получения компенсации:

  • — вкладчик для получения компенсаций по вкладу должен предъявить в подразделение банка свой паспорт гражданина РФ и сберегательную книжку (по действующему вкладу), а также оформить в подразделении банка заявление на получение компенсации;
  • — наследник для получения компенсации должен предъявить в подразделение банка свой паспорт гражданина РФ, документы, подтверждающие его право на наследство, свидетельство о смерти вкладчика, а также оформить в подразделении банка заявление на получение компенсации.

Более подробную информацию можно узнать непосредственно у специалистов банка.

Читайте также