26 января, 16+

Эксперты советуют не спешить выходить на работу после коронавируса

Фото: nan-news.ru

Это особенно касается тех, кто лечился в больнице.

Начальник Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова подчеркивает, что люди, госпитализированные с коронавирусом, не выходят из больниц абсолютно здоровыми, им требуется период реабилитации, вот почему не стоит спешить с возвращением на работу. Врачи назвали такое состояние «постковидным синдромом», сообщают «Известия».

Основные симптомы синдрома – астенизация, слабость, головная боль, одышка, повышенная потливость и подавленное настроение. Даже те, кто переболел в легкой форме, иногда нуждаются в психологической реабилитации.

Новый вирус обладает выраженной нейротоксичностью с развитием аносмии, головной боли, нарушений сна, когнитивных нарушений в виде снижения памяти и умственной работоспособности. Но врачи опасаются долговременных последствий от перенесения коронавируса, о которых еще ничего не известно.

По словам Елены Гусаковой, при тяжелом течении коронавируса формируется порочный круг: пациент ослаблен, ему тяжело заниматься с реабилитологом, поэтому его состояние не улучшается.

Если у пациента было тяжелое течение болезни, восстанавливаться лучше в местных санаториях, так как при переезде в другую климатическую зону может произойти срыв адаптации и обострение хронических заболеваний.

Что касается молодых и здоровых людей, то они, как правило, приходят в себя в течение месяца, а у тех, кто старше, процесс длится дольше.

«Если вы восстанавливаетесь после болезни дома, постарайтесь делать ежедневную лечебную дыхательную гимнастику, небольшой комплекс упражнений для нижних конечностей и верхнего плечевого пояса, начните вести здоровый образ жизни — бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните правильно питаться и контролировать артериальное давление, сатурацию, глюкозу в крови и холестерин», — говорит Елена Гусакова.

Ранее доктор Мясников назвал две главные ошибки при лечении коронавируса дома.

Читайте также