27 января, 16+

Чтобы отодвинуть старость учитесь рисовать

Фото: thesun.co.uk

Хотите иметь реальный шанс убежать от старости? Поможет творчество! Принято считать, что пожилой человек вечно болен: неврозы, артроз, проблемы с желчью, повышенное давление…  Но это лишь частые следствия одной общей причины – психологических проблем, связанных с возрастными переходами — каждые семь лет организм — претерпевает скачки или очередной кризис индивидуального развития.

Для успешного решения этих проблем огромное значение имеет и психологическое самосовершенствование. Забудьте о возрасте, чаще думайте и говорите себе: «Я молод и здоров!»

Человеку важно иметь ориентирование на достижение большой цели: когда есть мотивация, есть интерес заниматься любым делом, в том числе и собственным здоровьем. Не случайно ведь так много людей творческого труда доживает до почтенного возраста без больших проблем: творческая задача – главный стимул замедления старения, прежде всего, непризнания себя стариком самим человеком.

Поставьте перед собой цель: научиться вышивать, вязать, рисовать, освоить компьютер, выучить иностранный язык и т. д. И идите к этой цели настойчиво и целеустремленно, не думая о возрасте и болезнях. И уверен – все у вас получится.

Научиться рисовать не так уж сложно.  Возьмите фотографию любого человека на тонкой фотобумаге или любой рисунок в газете, журнале, книге (интерьер в комнате, пейзаж, вазу с цветами или котика) и через прозрачную бумагу (кальку) несколько раз обведите рисунок карандашом, каждый раз меняя кальку на новую. Сделайте это 5-7-10 раз. Можно рисунок переводить через копировальную бумагу.

А потом попробуйте по памяти сделать рисунок в альбоме. Кроме того, что рисунок, как на фотобумаге, отпечатается у вас в голове, еще и пальцы руки, в которых вы держали карандаш,  имеют свойство памяти, они будут проводить линии рисунка самопроизвольно.

Проводя такие занятия каждый день  по 1,5-2 часа, вы через месяц-полтора поймете, что сможете работать карандашом уже без помощи копирования. Пусть рисунки ваши будут пока не совершенны и не очень похожи на оригиналы, не отчаивайтесь. Со временем все постепенно наладится – рисунки будут все лучше и лучше. И пусть вы не станете одаренным художником, но, уверяю вас, рисовать вы научитесь.

Это и будет вашей целью, к которой вы будете идти изо дня в день и год, и два, забывая о времени и болезнях.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также