24 ноября, 16+

Зарядка для сосудов вернёт вам молодость и здоровье

Фото: irk-yoga.ru

Люди старшего поколения замечают, наверное – чем старше становимся, тем чаще после сна чувствуем себя не отдохнувшим и разбитым. А дело в том, что с годами наши сосуды тоже «стареют» и по ним уже хуже циркулирует кровь. К сожалению, эта же проблема сегодня далеко не редкость и в молодом возрасте.

Оказывается, плохая циркуляция крови может свидетельствовать о том, что тело испытывает серьезный дефицит физической активности. Поэтому лучше пока не поздно заняться прыжками со скакалкой или начать совершать длительные пешие прогулки. Если и это бывает недоступно человеку (артроз коленных суставов, хондроз и др.) можно укреплять сосуды контрастным душем два раза в день и растирания тела сухой щеткой из натуральной щетины.

Нелишними будут гимнастика стоп, а также регулярные теплые ножные ванны с добавлением соли на ночь.

Среди продуктов наилучшими стимуляторами кровообращения являются репчатый лук, чеснок, перец, как сладкий, так и горький – у них просто нет конкурентов.

Улучшить мозговое кровообращение тоже помогают физические упражнения, ведь во время их выполнения происходит обогащение крови кислородом, и мозг активно питается.

Если одолевают головные боли, нужно делать массаж головы и воротниковой зоны – это снимает и облегчает кислороду доступ к сосудам мозга. В крайнем случае, при очередной атаке головной боли вращайте головой, делайте наклоны вперед-назад, в стороны. Поможет.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также