20 октября, 16+

Выводы ученых: COVID-19 оказался смертоноснее «испанки»

Фото: zastavki.com

Пандемия испанского гриппа бушевала на планете с 1918 по 1920 годы.

Американские ученые сравнили смертоносность нового коронавируса и вируса испанского гриппа, который косил население Земли в начале ХХ века, и пришли к неутешительному выводу, что COVID-19 оказался намного опаснее, сообщают «Известия».

Конечно, сравнить две пандемии очень сложно, ведь их разделяет не только сто лет, но и большой прогресс в медицинских технологиях и последовавшее за ним общее снижение смертности на планете от всех заболеваний. Поэтому исследователи решили сравнить избыточную смертность в Нью-Йорке за два худших по этому показателю месяца в течение обеих пандемий. Так, во времена испанского гриппа на 100 тысяч жителей Нью-Йорка приходилось 287 смертей, а во время вспышки COVID-19 весной 2020 года в городе зафиксировано 202 случая смерти на 100 тысяч человек.

Затем ученые проанализировали цифры ежемесячного уровня смертности за последние три года, предшествующие пандемиям. Сто лет назад в Нью-Йорке на каждые 100 тысяч жителей умирало около 100 человек в месяц, а в наши годы это число снизилось вдвое. Таким образом, испанка увеличила смертность в городе в три раза, а COVID-19 – в четыре.

Впрочем, эти цифры верны только для Америки, но не для других стран мира. К тому же, ученые учитывали смертность за первые месяцы пандемии, а не за весь ее период, а ведь с появлением новой инфекции летальных случаев всегда больше в силу плохой изученности заболевания.

Как перестать бояться коронавируса, читайте здесь.

Читайте также