27 ноября, 16+

В Счетной палате сомневаются, что пенсионные выплаты будут расти

Фото: ptoday.ru

В некоторых регионах прибавки к пенсии составляют меньше десяти рублей, выяснили в ведомстве.

Новая система расчета прожиточного минимума пенсионера (ПМП), которая начнет действовать с 2021 года, не гарантирует ежегодного увеличения пенсионных выплат. К такому выводу прищли в Счетной палате России, изучив проект бюджета Пенсионного фонда России на 2021-2023 годы.

По словам экспертов, если в каком-то регионе размер прожиточного минимума пенсионера не будут менять несколько лет, это приведет к сокращению пенсионных доплат. Такая ситуация и сегодня не редкость: в 2020-м величина ПМП осталась на уровне 2019-го в 24 российских регионах, причем в девяти из них не менялась с 2018 года.

В итоге в этих 24 субъектах, по данным ПФР, общее увеличение пенсионных выплат у 96,4% получателей федеральной социальной доплаты составило от 0 до 10 рублей, выяснили в Счетной палате.

В ведомстве напомнили, что в следующем году в 18 регионах России размер ПМП останется без изменений, а, значит, и пенсионерам можно не рассчитывать на повышение выплат.

С 2021 года в России по решению правительства изменится подход к расчету прожиточного минимума. Они будут определяться в соотношении с прожиточным минимумом на душу населения в целом по России. Для трудоспособного населения он составит 109% от этого уровня, для пенсионеров — 86%, для детей — 97%, пишет РБК.

Читайте также