28 октября, 16+

Полезная еда: зачем отказываться от продуктов с углеводами

Фото: h4-training.com

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Расскажите пожалуйста, в каких продуктах много углеводов.
Татьяна Смольякова, Краснодарский край.

Источник энергии

Без углеводов нет энергии. Они должны составлять около половины нашего рациона. В желудке углеводы из пищи расщепляются на простые сахара, которые попадают в кровь. А в крови здорового человека постоянно находится около шести граммов глюкозы. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией организм в течение 15 минут.  При критическом снижении концентрации сахара человек начинает чувствовать голод. И вот тут на помощь придут углеводы.

Углеводы: все просто и сложно

Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). Разберёмся, кто друг, а кто враг.

Простые содержат моносахариды и дисахариды — фруктозу и глюкозу. Они мгновенно всасываются в кровь. 

Сложные  — это полисахариды. Они медленно расщепляются до простых сахаров и медленно попадают в кровоток, тем самым постепенно снабжая организм энергией. Благодаря им человек надолго насыщается и лучше себя чувствует. Взрыва глюкозы при этом не наблюдается. 

Существует гликемический индекс, который помогает оценить способность продукта повышать глюкозу в крови. Тем продуктам, которые совсем не содержат углеводов, присвоен индекс 0. А глюкозе в чистом виде – индекс 100. 

Таким образом, всю пищу делят на три группы:
● с высоким гликемическим индексом – от 70 до 100,
● средним – от 40 до 70,
● и низким – от 0 до 40.

Диетологи считают важным напомнить, что в рационе должно быть больше продуктов с низким и средним индексом. 

Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом:

● рисовая мука – 95
● рис – 70
● картофель – 95
● макароны – 80
● пшеничная мука – 85
● тыква – 75
● финики – 70
● чипсы – 70

Сюда же можно отнести все, что содержит муку и сахар. Такие продукты опасны для обмена веществ.

Продукты с «полезными» углеводами

Продукт

Чечевица
Фасоль
Гречка
Перловка
Огурцы
Томаты
Спаржа
Виноград
Груша
Миндаль

ГИ

25–40
15–25
50
22
20
10
15
40
34
15

Углеводов в 100 г

20
4,4
30
22
6
4
3
16
9
11

Так что углеводные продукты — это не только хлеб, макароны и картофель. Углеводы есть во фруктах, овощах и даже орехах.

Наталья Иваненко

Читайте также