16 января, 16+

Ученые не обнаружили у коронавируса «российских» мутаций

Фото: fmabkhazia.com

Слухи о том, что в нашей стране циркулирует мутировавший штамм ковида, не подтвердились.

Штаммов коронавируса, которые бы значительно отличались от тех, что распространяются в других странах, в России не обнаружено. Об этом с уверенностью заявляют исследователи из научного центра «Вектор» Роспотребнадзора.

Генетическое разнообразие вируса изучают постоянно, каждый месяц из циркулирующих вариантов SARS-CoV-2 расшифровывают более 150 геномов. Это помогает отслеживать «завозные» случаи и следить за региональными особенностями мутаций вируса.

Ученые «Вектора» также проанализировали данные о появлении на днях якобы нового варианта коронавируса в Норвегии. О его обнаружении ранее заявили исследователи их норвежского института общественного здравоохранения. По словам норвежских вирусологов, у этого штамма имеютс, пока последовательности я мутации, которые могут повлиять на эффективность связывания с клетками человека.

Пока не опубликована и информация о конкретных мутациях, сложно сказать, насколько новый вариант вируса может отличаться от прочих, отметили в «Векторе». Но российские ученые заявили, что интенсивность накопления мутаций у SARS-CoV-2 относительно невысока. Тем не менее, они не исключают, что некоторые мутации могут в будущем серьезно повлиять на свойства вируса, пишет «Российская газета».

Читайте также