29 октября, 16+

Советы психолога: как победить страх перед коронавирусом и пережить новый карантин

Фото: timeness.io

Сейчас, когда весь мир сидит на карантине разной степени строгости, у многих появилось больше свободного времени. Так почему бы не посвятить его увлечениям? Особенно это полезно, чтобы преодолеть страх неопределенности и панические настроения.

Зачем клеить танки?

Многие относятся к хобби несерьезно, считают их пережитком детства и даже их стесняются. К лицу ли серьезному взрослому человеку клеить модели танков или рисовать комиксы?

 На самом деле увлечение — это не просто серьезно, а критически важно: оно дает нам точку опоры, которая помогает устоять посреди суматошного мира. Но почему их роль так велика? Исследования выявили пять основных сфер, в которых хобби помогают людям и выступают в качестве системы поддержки в повседневной жизни. 

Первый аспект — это контроль. Сегодня, когда вокруг океаны информации, людям как никогда важно чувствовать определенность, иметь точку опоры.  Во многом ощущение контроля возникает благодаря чувству собственного мастерства и наличию навыков и знаний в какой-то области, а также из-за принадлежности к определенному сообществу. Вместе с чувством контроля увлечения привносят в нашу жизнь стабильность, что позволяет лучше справляться со стрессом и легче переносить напряженные ситуации.

Второе положительное влияние увлечений — это повышение уверенности в себе. Эта дополнительная уверенность может быть напрямую связана с чувством контроля. 

Третий позитивный аспект увлечений — это чувство целостности, смысловой наполненности жизни. Многие люди утверждают, что наличие хобби приносит им удовлетворение от достижений.

Четвертый фактор — взаимосвязь с миром и сообществом. Увлечения — это «социальный клей», который помогает людям не потеряться в современном мире, перестать чувствовать себя одинокими как онлайн, так и в реальности, знакомиться с новыми людьми и укреплять существующие связи.

Увлечения дарят счастье

И наконец, пятый пункт — увлечения дарят нам счастье.

Психологи думают, что увлеченность — это действительно хороший ориентир для тех, кто ищет чувство глубокого удовлетворения жизнью. Многое дает нам временное, мимолетное ощущение счастья, но именно увлеченность делает нас счастливее. Чувство счастья зависит от того, что мы делаем и от того, как мы это делаем.

Фото: sun9-13.userapi.com

«Наши увлеченности действительно формируют нас как личность, придают жизни цель и значение, но это еще не все. Это наше сердце, это то, кто мы есть на самом деле. Это то, что остается за пределами профессии, семьи, биографии и генетики. Это и есть мы», — такой замечательный вывод сделала доктор Стефания Бейкер.

Так что хобби вовсе не странная причуда или признак инфантильности. Это мощный инструмент, который помогает нам складываться как личностям, выдерживать стрессы, не сломаться под тяжестью повседневных обязанностей и забот. Это наш якорь и спасательный круг. Наши увлечения имеют свойство восстанавливать силы, ресурсы, поэтому есть такое понятие- ресурсные хобби.

Начать с простых узоров

Вышивание можно порекомендовать всем для развития усидчивости, терпения, мелкой моторики рук. Можно начать с самых простых узоров, а потом искать для себя то, к чему лежит душа. И попытаться разглядеть в выборе темы, сюжета, цветового решения вышивки, ваше настроение и даже скрытые желания.

 Вязание. Оно сродни медитации в неспешном действии. Успокаивает, умиротворяет, даже усыпляет, настраивает на домашний уютный лад. Мелкая моторика пальцев стимулирует работу головного мозга. Прикосновения к железным, пластмассовым или деревянным спицам или  крючку, к шерстяным или хлопчатобумажным, синтетическим нитям дает пищу тактильным ощущениям, и через руки так же влияет на настроение. Вязальщица как будто плетет заговор, разговаривает со своим внутренним ребенком, взрослым, или даже мужчиной. Во всяком случае, обязательно в процессе вязания прокручиваются не дающие покоя мысли, и постепенно все как-то само собой “устаканивается”.

Фото: ogorod.ru

Увлечение домашними цветами. Выбор пристрастий в цветоводстве может многое сказать о самом цветоводе. Так, например, существуют целые клубы женщин (да и мужчин тоже, как это ни удивительно), которые занимаются исключительно выращиванием и селекцией узамбарских фиалок. А фанаты орхидей — это вообще отдельная тема. Задумайтесь: какое домашнее растение или цветок вас более всего привлекает? Пытались ли вы понять — почему? Обращали ли внимание на то, какая у него форма листьев, есть ли аромат у цветов, какую энергетику ваш любимец приносит в квартиру или в рабочий кабинет?

Кулинария — это очень классное хобби, если вы займетесь им всерьез. Гарантировано — ваша семья будет довольна. 

Не сдерживайте мысли и чувства!

Наверное, многие ловили себя на мысли о том, что это отдельное увлечение и одновременно священнодействие — посещение книжных магазинов. Сама атмосфера праздника, таинственного соприкосновения с миром книг, с мыслями  авторов  не может не зажечь в нас искру творчества, хорошего настроения и даже полета. Вселенная печатных книг, как существовала, так и будет  существовать  еще долгие годы.

Фото: i.mycdn.me

В список ресурсных хобби также входят рисование, путешествия, гончарное мастерство, хоровое пение и многие-многие другие.

Самое главное-суметь открыть свою душу миру и самому себе и только тогда человек способен на духовный рост и перевоплощение.  Именно в это время человек освобождается от своей внутренней зажатости и дает возможность своему воображению проникнуть в любые уголки своей души, не сдерживает мысли и чувства. Увидев результаты своей деятельности, человек принимает себя и понимает, что он достоин любви и уважения.

 Ищите себя, не сравнивайте, что кто-то лучше вас вяжет или вышивает! Каждый человек не похож на другого, тем он уникален и ценен.

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также