27 ноября, 16+

У россиян обнаружили опасную зимнюю пищевую зависимость

Фото: nkcprofilaktica.ru

Особенно часто подвержены этой плохой привычке подростки и люди, поздно ложащиеся спать.

Исследователи из Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН установили, что у россиян существует зимняя пищевая зависимость. Ученые провели опрос населения по известной Йеллской шкале, чтобы сравнить результаты с исследованиями других стран, сообщают «РИА Новости». В исследовании участвовали более двух тысяч добровольцев из сибирских регионов.

Оказалось, что больше всех к расстройству пищевого поведения в зимний период склонны молодые люди 17-18 лет, а также те, кто ложиться спать очень поздно.

Ученые считают, что на это влияют два фактора: во-первых, недостаток солнечного света в холодное время года, а во-вторых, начало самостоятельной жизни, ведь в 17-18 лет многие студенты «вылетают» из-под «крыла» родителей и начинают самостоятельно формировать рацион питания, отдавая предпочтение вкусной, а не полезной пище.

Исследователи считают, что корректировка пищевого поведения поможет повысить продолжительность жизни россиян, поэтому сейчас они разрабатывают тренажеры, помогающие контролировать пищевое поведение.

Ранее диетологи назвали смертельно опасную пищу из нашего повседневного рациона.

Читайте также