26 января, 16+

Почему не платят надбавку к пенсии после 80 лет?

Фото: lifedd.ru

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! В 2005 году мой муж умер и мне предложили перейти на его пенсию. В этом году мне исполнилось 80 лет. В мае мне прислали письмо с рекомендацией перейти с социальной пенсии на пенсию по старости. Всем знакомым сразу дали прибавку, как только им исполнилось 80 лет. А мне, якобы, не положено, так как я получаю пенсию мужа. Почему так?

Л.М.Еремеева, ст. Отрадная, Краснодарский край.

С таким же вопросом в редакцию обратилась и пенсионерка Лидия Андреевна из Ейска.

Да, пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Прибавка в месяц исполнения 80 лет назначается автоматически с даты рождения, а выплачиваться должна со следующего месяца.

С апреля до конца августа территориальные органы фонда определяют получателей пенсии по потере кормильца, которым исполняется 80 лет, чтобы без заявления назначить им более выгодный вариант страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты. Такое решение выносится на основе полученного согласия пенсионера. Потому что если пенсионеру исполнилось 80 лет и он получает социальную пенсию (как в вашем случае — пенсию мужа), то надбавка не выплачивается. По закону ее смогут выплачивать, если пенсионер перейдет на пенсию по старости. Работники фонда оценят, какой вид пенсии вам более выгоден и назначат ее в ваших интересах. Учитывается, что пенсия по старости не должна быть ниже социальной, которую вы сейчас получаете.   

Читайте также