29 октября, 16+

Осенью не забудьте собрать и заготовить лимонник, уникальное целебное растение

Фото: golesosad.com

Лимонник китайский является источником уникальных природных лекарств. Для лечебных целей используют плоды, цветы, листья и семена. Из него готовят настои, настойки, сок, порошок. Настои из цветов и листьев применяют при гипотонии, депрессивном состоянии, неврозе.

Сок из ягод назначают при гастрите с пониженной кислотностью, а порошок из семян – при повышенной кислотности. Настой и чай из сухих листьев пьют для снижения сахара в крови, а из плодов с добавлением настойки аралии маньчжурской повышают потенцию.

Плоды китайского лимонника собирают осенью целым гроздьями в корзины или ящики. Собирать плоды в металлическую посуду нельзя, т.к. выделяемый ими сок в соединении с металлом образует токсичные соединения, которые могут вызвать тяжелые отравления. Собранные плоды сразу же сушат на воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани.

Подсушив ягоды, расстелите их в деревянных ящиках с неплотными боковыми стенками, которые ставят один на другой в хорошо проветриваемом помещении для тепловой естественной сушки. На ночь эти ящики заносят под крышу.

Сушат также плоды лимонника и в духовке при температуре 60о в течение 3-4 суток, после чего плоды приобретают темно-красный цвет. После сушки плоды очищают от плодоножек и помещают в плотные мешки. Хранят в теплом помещении.

Листья и молодые побеги лимонника тоже заготавливают впрок. Их измельчают, раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги (картона) и сушат на воздухе под навесом, периодически тщательно перемешивая.

Важно знать! Длительное применение препаратов с лимонником может вызвать крапивницу, увеличить вес. Лимонник противопоказан при таких заболеваниях как гипертония, тахикардия, дистонии.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также