Категории: Сад и огород

Огородные хитрости: как с осени заготовить грунт для рассады

Выбор у дачника есть всегда: можно приобрести готовые почвосмеси в магазине, а можно немного потрудиться и добыть землицы самому. Во-первых, экономия, а, во-вторых, возможность «собрать» ингредиенты для грунта по собственному желанию. И, наконец, можно взять магазинную смесь и улучшить ее свойства.

С конца февраля у дачников начинается сезон рассады. А куда вы планируете сажать семена? Говорят, чтобы рассада выросла крепкой (и в дальнейшем дала хороший урожай), земля в горшке не должна сильно отличаться от той, что на вашем участке. И еще многие жалуются, что в магазинных почвосмесях сплошной торф… А как на самом деле?

Грунт — это не только земля?

Специалисты предупреждают, что грунт для выращивания рассады и земля – понятия не тождественные. Зайти в огород и набрать почвы на зиму в мешочек – опасно (и даже не пробуйте из теплиц). Такие действия чреваты для будущей рассады, ведь в горшочки могут попасть патогенные бактерии, возбудители опасных заболеваний.

Грунт же обязательно должен содержать полезную микрофлору и питательные вещества, иметь нейтральный уровень кислотности, рассыпчатую структуру, а значит и воздухо- и водонепроницаемость. И, конечно, в грунте для рассады не должно быть растительных остатков, семян сорняков, а также червей и личинок.

Почвосмеси состоят из комплекса компонентов, а непосредственно земли в них – от 25 до 50 процентов. Причем, повторяем, накопать ее, где вздумается, нельзя.

Идём в лес

Опытные дачники отдают предпочтение лесной земле. Однако и в этом случае есть нюансы. К примеру, набирать землю следует рядом со здоровыми деревьями, избегайте чахлых и болезненных.

В сосновом бору кислотность в почве будет повышенная и для наших целей не подойдет. Лучше идите в лиственный лес.

Не рекомендуется брать почву под дубом, ивой и каштаном. А вот земля возле ольхи, лещины и зарослей крапивы, наоборот, очень ценная. Возле корней ольхи содержится много азотных соединений, корневая система лещины формирует полезную микоризу, а крапива – природный антисептик.

Прежде чем приступить к заготовке земли, очистите ее от стеблей растений и листвы. Стебли крапивы можно собрать и закомпостировать.

Помните: копать землю надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев, у которых вы забираете часть почвы. Крупные куски дерна не снимайте, ведь он будет восстанавливаться не один год! После того, как вы собрали достаточно земли, приберитесь после себя – засыпьте все ямы и обнажившиеся корни.

Если же вы все-таки решили ограничиться землей с собственного участка, обязательно соблюдайте правила севооборота. К примеру, землю с грядки из-под огурцов нельзя использовать для выращивания тыквенных.

Правила дезинфекции

 Взяли вы почву из леса или из огорода, в любом случае ее надо продезинфицировать. Способы всем давно известны: это и термическая обработка, и промораживание, и обработка марганцовкой. Можно пропарить на водяной бане или прогреть в микроволновке, но, конечно, проще использовать специальные препараты из дачных магазинов.

Чтобы облегчить процесс, просейте набранную землю через сито с ячейками в 5-6 мм. Так вы уберете все камни и растительные остатки.

Понятно, что наиболее эффективную дезинфекцию земли можно провести только на промышленных производствах, вот почему готовые почвосмеси не теряют своей актуальности, несмотря на доступность материала – ведь земли у нас под ногами навалом.

Давайте облагородим?

Хороший грунт содержит органические и неорганические компоненты. К первым относятся: торф, компост, перегной, сфагнум, хвоя, зола, опилки, ко вторым – песок, перлит, керамзит.

Есть ли все это в набранной вами земле, большой вопрос. Поэтому стоит улучшить состав смеси самостоятельно. В среднестатистическом грунте для овощной рассады должны быть: 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли (той, что вы набрали), 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы.

Когда готовить?

Самое лучшее время для заготовки грунта на рассаду – это осень, причем глубокая. Желательно – после первых легких заморозков (или хотя бы, когда на улице станет достаточно прохладно). В эту пору насекомые уходят в нижние слои земли и не будут «незваными гостями» в собранной почве.

С другой стороны, долго ждать тоже не следует, ведь примороженная земля будет комковатой.

Если у вас уже есть все нужные компоненты, подберите подходящий солнечный день, расстелите на земле пленку и смешайте на ней составные части. Полученный субстрат пересыпьте в ящики для длительного хранения. Причем их можно оставить зимовать, чтобы грунт естественным образом продезинфицировался. Перед посадкой рассады занесите грунт в тепло, и полезные микроорганизмы выйдут из состояния покоя.

Елена Шумовская

Последние записи

Поезда из Москвы на юг пойдут быстрее

Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…

4 часа назад

Мокрицу — в салат: сорняк очень полезен для здоровья

Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.

5 часов назад

Праздник труда на родных сотках: календарь дачных работ на май

Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…

6 часов назад

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

1 день назад

Огородные подсказки: огурцы сейте в… скорлупу

Результат будет отличный.

1 день назад

Праздничное угощение: 5 рецептов вкусной творожной пасхи

Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!

1 день назад