26 октября, 16+

Найден способ быстро улучшить кратковременную память: помогают восточные практики

Фото: medaboutme.ru

Благодаря этому виду памяти мы можем запоминать имена новых знакомых или только что продиктованные телефонные номера и адреса.

Коллектив британских психологов обнаружил простой способ быстрого улучшения кратковременной памяти – оказалось, этому процессу очень помогает медитация, сообщает «Профиль».

Ученые разделили добровольцев на три группы. Первой в течение 8 минут вслух читали отрывок из романа Джона Толкина «Хоббит», вторая группа медитировала, а участники третьей просто занимались своими делами. После этого всем добровольцам предложили пройти тест на быстрое распознавание лиц. Оказалось, что легче всего с ним справились те, кто медитировал.

Исследователи использовали для эксперимента аудиозапись медитации и не приглашали к добровольцам тренера. Сессия была короче 10 минут, что согласовалось с предыдущими исследованиями, свидетельствовавшими о хороших результатах коротких медитаций. Однако ученые признаются, что материала для будущих исследований еще много, ведь существует множество видов медитации.

Ранее выяснилось, что при помощи медитации можно укрепить сердечно-сосудистую систему.

Читайте также