24 октября, 16+

«На сытый желудок лучше думается»: ученые подтвердили известную пословицу

Фото: ginger-slim.ru

Биологи обнаружили взаимосвязь между кишечником и мозгом.

Ученые из Университета Южной Калифорнии изучили функции гормона грелина, который в организме человека и животных отвечает за ощущение голода и регулирует обмен веществ, сообщает «Хайтек+».

Опыты проводили на лабораторных крысах. У грызунов нарушили работу гормона грелина, из-за чего изменилось и их поведение – животные начали чаще есть. И хотя порции в целом сильно уменьшились, все компенсировалось за счет очень частого питания. В результате крысы набрали вес.

Без участия этого гормона животные забывали, что недавно уже ели, и начинали снова искать питание, перестав заниматься другими видами деятельности. В связи с чем ученые пришли к выводу, что грелин каким-то образом связан с памятью. И при ее ухудшении у человека и животных сбивается график приема пищи. Вероятно, грелин влияет на эпизодическую память, не затрагивая остальные ее виды.

Таким образом, память о последнем приеме пищи влияет на то, когда будет следующий.

Ученые считают, что понимание функций грелина поможет создать эффективные лекарства для лечения диабета, болезни Альцгеймера, ожирения и других заболеваний.

Читайте также