24 октября, 16+

Кулинарные подсказки: для каких блюд лучше подходят разные сорта репчатого лука

Фото: setfood.ru

Этот ингредиент входит в состав множества самых разных блюд любой кухни мира. Но «репчатый лук» в рецепте может означать совершенно разный сорт этого овоща. Сделать правильный выбор в выборе лука для ваших кулинарных шедевров поможет наша подсказка.

Острый жёлтый лук

Самый популярный сорт овоща. Именно его большинство хозяек использует при приготовлении блюд. «Ядреный» острый вкус этого сорта при при готовлении теряет свою жесткость и становится сладковатым и очень ароматным. Острый желтый лук отлично подойдет для супов, жареного и тушеного мяса, птицы и рыбы. С ним отлично маринуется мясо для шашлыка и барбекю. А еще этот сорт лука прекрасно карамелизируется, приобретая золотистый оттенок и яркий аромат.

Сладкий жёлтый лук

С виду он мало отличается от своего острого «собрата» — разве что форма у него более круглая, а сами луковицы крупнее. А вот во вкусе разница очевидна: он гораздо мягче, с нотками приятной сладости. Кроме того, у сладкого лука более плотные мясистые чешуйки и он легче режется кольцами. Такой овощ хорошо подойдет для приготовления лукового супа, его рекомендуют класть в запеканки, добавлять к жареным овощам и к тем блюдам, в которых нужна луковая «подушка». А еще сладкий лук — отличный выбор для приготовления пивной закуски — луковых колец.

Белый лук

Фото: mosferma.ru

Этот сорт нечасто используют в кулинарии, уж очень он горький. Зато он почти лишен сильного, бьющего в нос запаха. А благодаря своей остроте и сочности именно белый лук станет идеальным ингредиентом для всех овощных смесей, где требуются острота и «хрустинка»: лучшие соте, чатни и сальса получаются как раз из такого лука. Неудивительно, что он так популярен в Мексике и Испании.

Красный лук

Фото: opttorg-horeca.ru

Самый подходящий для употребления в сыром виде. Вкус у него несравненно мягче, чем у белого или желтого, к тому же он добавляет блюдам красивый розовый оттенок. Но не стоит думать, что красный лук так уж безвкусен: сорта у него есть разные, некоторые — очень даже «ядреные», да и ярко выраженный аромат и горькое послевкусие этого лука довольно сильны. Красный лук рекомендуют использовать в салатах, маринадах, бургерах и сэндвичах.

Шалот

Фото: yandex.ru

Самый мягкий и нежный луковый вкус как раз у этого сорта овоща. Не перегружая блюда излишней остротой, он придает им пикантность и легкую горчинку. Шалот — превосходный выбор для винегрета и уксусных маринадов, его добавляют в соусы, каши и гарниры из овощей.

Читайте также