28 октября, 16+

Кубанское «море» катастрофически мелеет: почему это происходит и чем грозит

Пустыня вместо моря. Фото: yandex.ru/images

Вода уходит, оставляя за собой глубокие трещины на берегах. “По дну моря уже ходят чайки”, — пишут в социальных сетях очевидцы. “Исчезла рыба”, — бьют тревогу рыбаки. Уровень воды в водохранилище достиг исторического минимума. Почему это происходит и чем обмеление самого большого водоема на Северном Кавказе грозит жителям Кубани и Адыгеи? 

Вода упала до минимума

Когда-то по водохранилищу ходили прогулочные суда. Сегодня судоходство сошло на нет. Куда подевалась вода из Кубанского моря? Об этом спорят жители края, ученые, экологи. В августе тревогу в Краснодарском крае забили с особой силой. Ситуацию с обмелением активно принялись обсуждать в СМИ, в социальных сетях. Водохранилище стали сравнивать с пустыней. Пугающие трещины на оголившихся берегах вызывают нехорошее предчувствие. Рыбаки жалуются, что из “моря” исчезает рыба. 

Специалисты МЧС по Краснодарском краю сообщили о низкой приточности в бассейне реки Кубань из-за долгого отсутствия осадков. Работники Кубанского бассейнового водного управления рассказали о том, что уровень Краснодарского водохранилища может снизиться до минимального. 

Как выяснилось, так катастрофически водохранилище мелело только в 1994 году. Экологи утверждают, что сейчас ситуация даже более пугающая, чем тогда.

Чуть больше месяца назад в местной прессе опубликовали данные о ситуации на водохранилище в цифрах. Сейчас, с наступлением осени, она не улучшилась. Судите сами. Вот данные на 1 сентября этого года: «Отметка уровня воды в водохранилище составляет 25,78 мБС, что на 7 см ниже уровня мертвого объема (минимального уровня воды, соответствующего нормальным условиям эксплуатации).

А вот данные с сайта Кубанского бассейнового водного управления от 9 октября этого года: “ Уровень воды составляет 25,67 м абс. (нормальный подпорный уровень 32,70 м абс.) Объем воды в водохранилище составляет 172 млн м3”. Очевидно, что уровень воды продолжает снижаться. Ведь, по информации начальника отдела мониторинга филиала Краснодарского водохранилища Владимира Аришина, которую он озвучил агентству ТАСС, объем воды в резервуаре должен быть 1,5 млрд кубических метров.

Жители Краснодара взволнованы: скажется ли это на подаче воды в город? Владимир Аришин успокоил  и  объяснил, что горожане не пострадают от обмеления, что да, из водохранилища подаются дренажные воды для водоснабжения города, но этот объем незначителен и не критичен для водопотребления. Он отметил, что сброс равен 80 кубометрам в сутки и это в полном объеме обеспечивает водой объекты хозяйственно-питьевого назначения, берущие воду из реки Кубань.

Краснодарское водохранилище. Фото: myseldon.com
Катастрофически обмелело. Фото: wildfoto.ru

Почему мелеет “чаша”: мнение ученого

Многие считают, что основные причины обмеления кубанского моря — это малоснежная зима, беспощадная засуха и острая нехватка дождей. Действительно, вода в жару стремительно испаряется. Основные реки, которые должны питать эту гигантскую накопительную чашу — Кубань, Лаба, Пшаха, Псекупс, Пшиш — тоже очень сильно обезвоживаются. Но экологи и ученые называют еще одну важную причину.

Мы поинтересовались мнением заведующего кафедрой геоинформатики Кубанского государственного университета, доктора географических наук, профессора Анатолия Погорелова. Анатолий Валерьевич объяснил, что причина катастрофического снижения уровня воды в водохранилище связана с большим количеством накопленного на дне ила и минеральных отложений. Они попадают в чашу из мутных рек. По его словам, Кубань и ее основные притоки левого берега — одни из самых мутных вод в России.

— Каждый год в водохранилище накапливается до семи миллионов кубометров ила, — сказал Анатолий Валерьевич. — За время работы используемая площадь водохранилища уменьшилась на 50%.  Уменьшение объема водохранилища — это та проблема, над которой нужно работать и на региональном, и на федеральном уровнях, потому что это объект федерального значения. Он создавался в частности для препятствования паводкам и водоснабжения сельскохозяйственных культур. Каждый год аграрии определяют объем воды, которым им необходим для выращивания сельхозкультур. Если водохранилище не сможет обеспечить этот объем, то ирригационные и рисовые системы будут страдать, что будет влиять на урожай. Этот водный бассейн мелеет каждый год. Это закономерность. И оно будет мелеть, от этого никуда не деться. Конечно, сказывается засуха. Трудно прогнозировать метеорологическую ситуацию и сказать, что будет этой весной и зимой. Ведь может наступить и момент, когда реки наполнятся и водохранилище будет наполняться, а в нем не будет хватать объема, чтобы вместить эту воду. Вот за что надо больше всего переживать.  

Указал ученый и на такую деталь: мешает «перемычка», возникшая между Краснодарским и Тщикским водохранилищами. Она заросла лесом, хотя такой растительности там быть не должно.

Заместитель директора Краснодарского водохранилища Геннадий Никифоров тем временем подчеркнул, что в этом году работы с помощью средств учреждения водохранилище чистили не только от заносов, но и от плавучей растительности. Но, по мнению экспертов, нужен новый, более мощный проект на федеральном уровне, который бы позволил провести серьезные восстановительные работы и вернуть водохранилищу первоначальный потенциал.

Ради спасения риса

Засуха и обмеление водохранилища могли привести к гибели урожая риса, который “пьет” воду как раз из этой “чаши”. Нынешний объем воды фактически «мёртвый», потому что не дает регулировать сток, а значит жидкость не подается дальше по оросительным каналам в чеки. Проблемы с водой кубанские рисоводы почувствовали уж в начале года. В крае создали оперативный штаб по спасению урожая. Подачу воды решили делить на участки и распределять по дням. Это было нарушением традиционной технологии, но по-другому спасти рис было нельзя. 

Скептики спросят: “ А нужно ли столько риса выращивать на Кубани?” Россия потребляет его всего  до 540 тысяч тонн. На Кубани, например, в этом году соберут около 800 тысяч тонн риса-сырца, а по всей России — около миллиона тонн. Все, что не съедаем мы, экспортируется в десятки стран мира.  Что тут скажешь: несколько лет назад Владимир Путин, встречаясь с кубанскими рисоводами, выразил надежду, что милионные валовые сборы риса на Кубани станут нормой. Речь шла и о продовольственной безопасности нашей страны.

Как бы то ни было, рис удалось спасти от гибели. Помогла частичная переброска воды из большого Ставропольского канала в реку Кубань. Однако рисоводам, учитывая скудость осадков и наступившей осенью, остается молится на небесную канцелярию, чтобы не оставила аграриев без воды. Иначе рекордным валовым сборам урожая придет конец. А еще, как предлагают сами аграрии, нужно провести анализ бассейна реки Кубань, пересмотреть правила использования водохранилища и следить за тем, чтобы овощные, рыбные и рисовые хозяйства бережно использовали воду.

Боль для адыгов. Золотое дно для археологов

Кубанское водохранилище — больная тема для жителей Адыгеи. А как же иначе? Ведь на территории будущего водохранилища раньше были аулы адыгов-бжедугов, в каждом из которых — своя история, свои родовые кладбища. Говорят, что и сейчас адыги в разговорах между собой часто вспоминают названия тех аулов, в которых когда-то жили их предки, но чьи родные земли оказались на дне искусственно созданного моря. Речь идет о десятках тысяч человек. Были затоплены земли с двадцатью аулами и хуторами, братские могилы, перенесено 28 кладбищ, вырублено более 16 тысяч гектаров леса. Всё население переселили в город Теучежск и посёлок Тлюстенхабль. Каково было людям, вынужденным уходить с насиженных мест, покидать родные аулы!

Но главное, для чего было построено водохранилище и в 1975 году запущено в эксплуатацию — это  предотвращение катастроф — наводнений в низовьях Кубани. На Кубани до сих пор помнят одно из самых страшных наводнений 1932 года. Тогда затопило территорию между Усть-Лабинском, Темрюком и Приморско-Ахтарском. Из некоторых областей вода не уходила два года. Старожилы помнят времена, когда каждые два-три года затапливались целые районы Краснодара. 

Днем и ночью на месте будущего Кубанского моря работали археологи под руководством археолога Н.В. Анфимова. Они спасали самые ценные экспонаты. Ведь вся территория водохранилища считается археологической ценностью. Говорят, что здесь было найдено древнейшее золото Европы, а под водой находятся курганы и античные городища. Эти места как магнитом притягивают и ученых, и черных копателей. Еще бы! Здесь обнаружили монеты времен Золотой Орды, скифское оружие, греческие амфоры. Жители станицы Староминской вспоминают, как в одну из весен, после дождя, прямо из оврага вывалилась старинная амфора и упала в море. А жители станицы Васюринской рассказывают, что приезжали немцы, предлагали за свой счет очистить от ила дно водохранилища. Но у них было условие, что все найденное они заберут себе. Наши чиновники им отказали.

“Страшилки”: слухи и правда

Кубанское море — источник не только драгоценной воды, но и опасений, вызывающих тревожные слухи. Кто-то до сих пор верит в “страшилки”. Некоторые думают, что если прорвет дамбу водохранилища, то могут погибнуть люди и часть Краснодара окажется под водой. Ходили слухи, что грядет настоящая катастрофа, если вдруг случится землетрясение, что, якобы, в результате него в центре плотины возникнет огромная трещина. Вода хлынет туда, разрушит плотину, а волна смоет Энем, Новую Адыгею, Афипский и другие поселения. 

— Это обыкновенная чушь, — считает Анатолий Погорелов. — Никакой катастрофы с водохранилищем не произойдет. За состоянием дамбы следят, проводят регламентные работы. Она в хорошем состоянии. 

Те, кто ответственен за состояние водохранилища, также успокаивают, что ситуация под контролем, оно регулярно ремонтируется и готово выдержать любые катаклизмы. 

— Разговоры о том, что водохранилище находится в плохом месте и может спровоцировать землетрясение, не имеют под собой научного обоснования, — считает директор научно-исследовательского центра прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском государственном университете академик РАН Владимир Бабешко. — Заявляю категорически: никакой сейсмологической угрозы водохранилище не представляет.

Наталья Иваненко.

Читайте также